Июн
01
Опубликовано: 01 Июн 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В наших опытах (зимовка отводков массой 0,3—1 кг пчел) мы также столкнулись с нестабильными результатами. Иногда по неизвестным причинам семейки проявляли высокую активность, опонашивались и к весне сильно ослабевали. Однако даже отдельные удачные случаи позволяют утверждать, что качественная зимовка при высокой температуре возможна, а отрицательные результаты связаны с существованием каких-то неучитываемых факторов, поэтому мы поставили перед собой задачу установить их и сделать высокотемпературную зимовку высоконадежной.

Начиная с 1973 г. мы испытывали комнатные ульи самых различных конструкций, размещая в них отводки разной силы. Была выбрана конструкция комнатного улья, изображенного на рис. Учетов затрат корма мы не проводили, так как подопытные ульи находились в рабочих и жилых помещениях с разным температурным режимом, и, как правило, пчелы при такой зимовке подвергались большему беспокойству, чем это принято считать допустимым для зимнего периода. Качество зимовки считали хорошим, если подмор и растеривание пчел были незначительными, опонашивание отсутствовало, основным критерием считали хорошее весеннее развитие.

Главной причиной неудовлетворительной зимовки оказалось нарушение водного баланса у пчел. Даже при постоянном обеспечении водой содержание ее в телах насекомых было необычайно низким (табл. 1). Это связано с изменением всех условий зимующего клуба (табл. 3). Низкая влажность воздуха в улье при высокотемпературной зимовке объясняется эффектом «вымораживания» паров воды, вызываемым значительным понижением относительной влажности воздуха в любом объеме при соединении его туннелем с низкотемпературной средой. Расчет показывает, что при внешней температуре минус 8 °С и 100 %-ной влажности в улье при 20 °С она будет составлять всего 15 %. Поэтому в конструкцию улья обязательно должна входить гравитационная поилка, без которой качественная зимовка вообще невозможна.

Вторым фактором, влияющим на ход зимовки, оказалось время заселения пчелами улья в помещении. При позднеосеннем проведении этой работы зимовка проходит значительно хуже, чем при выполнении ее в активный период сезона. Пчелы должны освоить улей, вывести расплод, заклеить все щели прополисом, переработать сахарный сироп в зиму. Только в таком случае они смогут хорошо перезимовать. Резкие колебания температуры отрицательно сказываются на зимовке. Возможно, что ровный температурный режим в помещении без ночных похолоданий способствует лучшей подготовке пчел из слабых отводков к зимовке.

Третий фактор — это конструкция самого улья. Он обязательно должен быть тонкостенным, герметичным, просторным, с большим подрамочным пространством, иметь туннель в нижней части, который не должен выходить на южную стену помещения. Нарушение любого из этих требований может быть причиной ухудшения зимовки.

Тэги: , ,

Страниц: 1 2 3 4