Зверобой продырявленный. Заготовку сырья проводят в период цветения (июнь—август), до того как на нем появятся незрелые плоды, срезая ножницами верхнюю часть стебля с листьями и цветками длиной 15 — 30 см. Сушат в проветриваемом помещении в тени или в сушилке при температуре 40°С, после чего листья и цветки отделяют от твердых стеблей. Хранят в течение трех лет.
Календула лекарственная (ноготки). Заготавливают соцветия все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Перерыв между сборами корзинок может составлять 2—5 дней. Сушат на чердаках или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40—45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцем. Хранят в жестяной таре в течение года.
Кипрей узколистный (иван-чай). Собирают листья и цветки в июле—сентябре. Сырье сушат в тени, раскладывая слоем не более 5 см.
Клевер луговой (красный). Используют цветки и верхние листья растений. Собирают во время цветения и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 60—70°С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как в этом случае оно потеряет свою ценность. Хранят в закрытой таре: траву — 1 год, соцветия — 2 года.
Крапива двудомная (яснотка белая). Заготавливают листья в фазе цветения (цветет с середины июня по сентябрь) и как можно скорее сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией либо под
навесом. Для этого сырье необходимо разложить на бумаге или ткани слоем не толще 3—5 см.
Кровохлебка лекарственная. Заготовляют корневища и корни в осенний период. Их отряхивают от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде, подсушивают на подстилке и режут на куски длиной 10—15 см. Затем провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце либо на чердаке, веранде, сушилке или в печи при температуре 40—50°С. Хранят в сухом месте до 5 лет.
Лапчатка прямостоячая (калган). Корневища собирают (лучше на открытых местах) в июле— сентябре, пока не отмерла надземная часть. Их выкапывают лопатой, очищают от земли, тонких корней, стеблей и промывают в холодной воде. Сушат быстро на открытом, не защищенном от солнца месте, на чердаках или в сушилках при температуре 50 — 60°С. Сырье должно состоять из корневищ длиной 2 — 9 см и толщиной не менее 0,5 см красно-бурого или темно-бордового цвета снаружи и желтоватого или красно-бурого в изломе. Лапчатку прямостоячую следует отличать от других видов лапчаток (гусиной, серебристой, ползучей). Она имеет в цветке 4 лепестка, а остальные — 5.
Мята перечная. В лекарственных целях используют листья мяты, которые собирают до начала и в начале цветения в сухую погоду. Цвет листовой пластинки сверху — темно-зеленый, снизу — несколько светлее. Сушить можно даже в поле.
Мелисса лекарственная (мята лимонная). Собирают листья и верхушки побегов до цветения и сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 35°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.