01

Кроме того, часть клещей может самопроизвольно осыпаться с пчел при повышенных температурах в улье, при увеличении двигательной активности пчел и т.д. При наличии сетки эти клещи перестанут представлять повторную угрозу для пчел. Хорошо также и то, что мелкий мусор из гнезда будет проскакивать через сетку на дно, избавляя пчел от лишней работы по очистке улья. Немаловажно также и то, что пчелы не будут лишний раз контактировать с этим мусором. Противоклещевая сетка, фактически являющаяся для них дном, будет всегда чистая.
Сверху на противоклещевую сетку можно также закладывать лечебные препараты, разные ароматные травы для сдерживания развития клеща. На нее можно весной поставить внутриульевую поилку или же кормушку. Изобретательные пчеловоды могут приспособить ее и для других целей.
Из какого материала лучше делать такую сетку и какой она должна быть? Ячейка сетки должна иметь размер не менее 1,5x1,5 мм и не более 3x3 мм. Через меньшую, чем 1,5x1,5 мм ячейку клеш, не сможет проваливаться вниз (максимальные размеры самки клеща составляют 1,2 мм). Через ячейку больше чем 3x3 мм может пройти головка пчелы. Пчела, попавшая в такой «капкан», погибает.
Самый лучший материал — штампованная из тонкой прочной пластмассы сетка, которая используется для защиты окон от комаров и мух, с круглыми ячейками диаметром 2,5 мм. Другие сетки — плетенные из пластмассовых нитей и даже из тонкой лески — пчелы рано или поздно прогрызают. Такие сетки делать не рекомендую, так как они могут стать предпосылкой к пчелиному воровству и другим неприятностям.
Надежная противоклещевая сетка получается из сетки, которая сделана из нержавеющей проволоки. Она, правда, дороговата. Можно сделать сетку также из отходов тонкой оцинкованной стали, из которой делают сита для комбайнов, мельниц и пр.
Противоклещевая сетка в моем улье представляет собой рамку из деревянных брусков 15x15 мм, которая задней стороной надежно на клею ПВА и саморезах прикрепляется к дощечке, за которую сетку можно вынимать и вставлять на место.

На верху брусков рамки прикреплена сама сетка, а внизу рамки под сеткой располагается нагревательный элемент открытого типа из нихрома.
Рамка противоклещевой сетки лежит на планках 10x10 мм, которые прикреплены к боковым стенкам дна. По этим планкам-салазкам противоклещевая сетка имеет возможность свободно перемещаться. Своим передним концом рамка упирается в переднюю стенку дна. Сверху эта часть рамки фиксируется треугольным плинтусом. По этому своеобразному пандусу пчелы имеют возможность свободно вытаскивать в леток крупный мусор, а также подмор пчел и трутней.
— Поддон. Основное назначение поддона — сбор мелкого мусора, проваливающегося через противоклеще-вую сетку, и фиксация попавшего на поддон клеща.
Основной мотив противников наличия поддона в улье: поддон — это «рассадник» восковой моли. Вполне допускаю, что так оно и может быть, но только при условиях:
1.    Когда поддон очищается от восковой крошки реже, чем 1 раз в две-три недели.

Тэги: , , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15