Июн
01

Кстати говоря, практики хорошо знают, что иногда попадаются семьи, которые с маниакальным упорством возводят «малые архитектурные формы» в виде мостиков между планками и сотами, в виде маленьких сотиков в любом свободном пространстве. И все это с большим удовольствием делается пчелами и в обычных ульях с подрамочным пространством в 20 мм.
Как уже стало ясно, в улье УТ-95 подрамочное пространство увеличенное, оно составляет 150 мм. В этом пространстве располагается противоклещевая сетка с подогревателем открытого типа под сеткой, а ниже — поддон, который может выниматься как вперед, так и назад.
Свободное пространство, доступное для пчел, которое снизу ограничено противоклеще-вой сеткой, составляет 100 мм. Это пространство является отличным дополнительным объемом для выкучивания пчел в случае необходимости — в сильную жару, при перевозке ульев, осенью в клубе и т.д.
В жару в моих ульях никогда не бывает «бороды» на передней стенке. Прежде всего этому способствует то, что на медосборе я вынимаю поддон, используя его в качестве дополнительной прилетной доски. Следовательно, на медосборе улей у меня полностью открыт снизу для воздушных потоков. Пчела же из улья может выйти только через леток, поскольку выход вниз перекрывает противоклещевая сетка. Во-вторых, если «борода» и будет, то она располагается в подрамочном пространстве, а не на солнце.
Точно так же (с вынутым поддоном) перевожу пчел на кочевке. Об этом подробно уже было рассказано выше.
И еще один аспект подрамочного пространства — гигиенический. П.Я. Хмара (2005) по этому поводу говорит так: «Если подгнездовое пространство маленькое... то пчелы, передвигаясь по дну улья, переносят мелкий мусор и имеющиеся возбудители (болезней) в гнездо, постоянно пополняя гнездо возбудителями». Следовательно, вероятность возникновения болезней у семей в ульях со стандартным подрамочным пространством в 20 мм выше, чем у семей в ульях, где это пространство существенно больше и где есть противоклещевая сетка, отделяющая пчел от мусора на дне улья.
Теперь несколько слов о противоклещевой сетке и поддоне.
— Противоклещевая сетка. Сетка является важным и необходимым элементом современного улья.
Известно, что далеко не все акарицидные (противокле-щевые) препараты убивают клеща. Большинство из них временно парализует или обездвиживает его. Если такой клещ упадет на дно улья, которое не отделено от пчел сеткой, то через некоторое время он будет иметь возможность опять прикрепиться к пчеле. Если же пчелы будут отделены от дна противоклещевой сеткой, то клещ не сможет повторно прикрепиться к пчеле. Это повышает эффективность лекарственного препарата.

Тэги: , , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15