01

Растворителем для акриловых красок является вода, поэтому изменять цвет краски можно путем добавления водорастворимых пигментов: гуаши, синьки, сухих водорастворимых колеров и пр.
Надежность и долговечность покрытия улья в большой степени зависит от качества подготовки поверхности улья к покраске. После тщательной очистки поверхности небольшие раковины и трещины надо зашпаклевать акриловой шпаклевкой, а через 2 часа, когда шпаклевка высохнет, поверхность улья следует зашлифовать мелкой наждачной бумагой.
Перед окраской улья любой краской, и особенно если он изготовлен из древесины хвойных пород, улей надо хорошо смочить уксусом. Такая обработка позволяет растворить на поверхности доски остатки древесной смолы, что будет способствовать лучшему прилипанию краски, а также дезинфицировать поверхность, что будет способствовать увеличению срока службы улья.
Защита гнезда от перегрева. Температура внутри улья зависит от многих причин, одной из которых является цвет окраски улья.
Из физики известно, что степень нагрева окрашенной поверхности солнечными лучами зависит от цвета покраски. Влияние цвета улья на степень его нагрева на открытой местности было исследовано в натурном эксперименте. В качестве эталона использовался улей белого цвета, в котором в среднем за день темлература составляла под крышей 28 °С, внутри улья — 27 °С (Нестерводский В.А., 1971).

Приведенные данные подтвердили известную закономерность, согласно которой, более темная поверхность всегда нагревается сильнее, чем светлая. Отсюда следует очевидная рекомендация не красить ульи в красный и черный цвет.

Оптимальными цветами, обеспечивающими наименьший нагрев ульев солнечными лучами, являются белый, светло-голубой, светло-желтый и светло-серый.
С целью уменьшения перегрева улья Л.Л. Лангстрот (1969) рекомендует нанесение на металлическую крышу улья двух слоев белой краски, что снижает температуру внутри улья почткг на 2 °С.
Эстетичный внешний вид ульям придает не только качественная покраска, но и высокое качество изготовления всей конструкции улья.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1.    Все ульи на пасеке лучше красить воздухопроницаемой краской светлых тонов с оттенками любого приятного цвета (светло-голубого, светло-желтого, светло-серого и т.д.).
2.    Окололетковое пространство и прилетную доску рекомендуется красить в цвета, которые хорошо различаются пчелами: белый, желтый, синий, светло-красный, «алюминиевый» — алюминиевая или бронзовая пудра на нитролаке.
3.    В качестве дополнительных ориентиров рекомендуется использовать навесные бирки в виде различаемых пчелами фигур (линий, крестов, изображений цветков), контрастных с поверхностью, на которой
они будут висеть, цветов.

? Утепление улья

Тэги: , , , ,

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15