Это напоминает колпак или термос вниз горлом (смотри рисунки и мысленно наложи их друг на друга). Разность давлений в верхней части улья и в нижней части (атмосфере) приводит к стремлению выравнивания давлений (сравняться не могут, пока живы пчёлы, пока работает " генератор" тепла). Процессы конденсации газообразной воды, т.е. превращения её в насыщенный пар и образования воды могут начинаться на разных уровнях, разных горизонтах. Всё зависит от утепления и герметизации потолка, теплопроводности стенок, быстроты обмена холодного воздуха у дна,
температуры воздуха у дна, силы семьи, наличия кормов, состояния воздуха атмосферы (близок ли воздух атмосферы до насыщения водяными парами). А теплообмен опять будет осуществляться за счёт теплопроводности, внутреннего трения, излучения и особенно, за счёт конвекции.
Если принять условие свободного контакта воздуха улья без дна с атмосферой, объём которой безграничен, то поступающий в улей воздух атмосферы с меньшей плотностью (если сам не насыщен до 100 %) встречается с воздухом улья, имеющим большую плотность газообразной воды. Начнётся выравнивание плотностей, приводящее к уменьшению плотности газообразной воды улья до плотности газообразной воды в атмосфере, т.к. она по объёму безгранична и прирост её плотности, обусловленный добавкой воды из улья бесконечно мал, фактически равен нулю. Влажность воздуха внизу в улье без дна будет такая же, как у окружающего воздуха. Если у этого улья создадим всякие " юбки " и нарушим условие хорошего контакта двух воздухов (улья и атмосферы), то в "юбке" на стенках улья может идти процесс конденсации. Вода будет оседать в виде росы, инея, льда. Всё зависит от того, что пересиливает: выделение тепла пчёлами над его отбором или, наоборот, тепла внизу отбирается больше, чем создают пчёлы.
Поместим улей без дна в зимовник.
Теперь нам без понятия абсолютной и относительной влажности воздуха не обойтись. Я намеренно не вводил эти понятия сразу, чтобы было легко разбираться. Возьмём 4 блюдца с водой. Испарение воды, как известно, происходит при любой температуре. Чем выше температура воды, тем её испаряется больше.
В воздух под колпаком с поверхности воды будут выскакивать молекулы воды до тех пор, пока он может при данной температуре вместить её в себя (помните, как "губка"). Дальше наступит равновесие, т.е. сколько дополнительно молекул из воды выйдет, столько же вернётся в неё. Такой водяной пар в воздухе над водой называется насыщенным. Если температура воды +20°С, то плотность насыщенного пар pi =17,3 г/м , парциальное давление его Р1 =23 мбар. Парциальное давление - это давление водяного пара, находящегося в воздухе при данной температуре. Называют это давление абсолютной влажностью воздуха. Т.к. давление водяного пара пропорционально концентрации молекул, то определяют абсолютную
влажность воздуха и как плотность водяного пара р, находящегося в
воздухе при данной температуре.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129