Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Это напоминает колпак или термос вниз горлом (смотри рисунки и мысленно наложи их друг на друга). Разность давлений в верхней части улья и в нижней части (атмосфере) приводит к стремлению выравнивания давлений (сравняться не могут, пока живы пчёлы, пока работает " генератор" тепла). Процессы конденсации газообразной воды, т.е. превращения её в насыщенный пар и образования воды могут начинаться на разных уровнях, разных горизонтах. Всё зависит от утепления и герметизации потолка, теплопроводности    стенок,    быстроты    обмена    холодного    воздуха    у    дна,
температуры воздуха у дна, силы семьи,    наличия кормов, состояния воздуха атмосферы (близок ли воздух атмосферы до насыщения водяными парами). А    теплообмен    опять    будет    осуществляться    за    счёт    теплопроводности, внутреннего трения, излучения и особенно, за счёт конвекции.
Если принять условие свободного контакта воздуха улья без дна с атмосферой, объём которой безграничен, то поступающий в улей воздух атмосферы с меньшей плотностью (если сам не насыщен до 100 %) встречается с воздухом улья, имеющим большую плотность газообразной воды. Начнётся выравнивание плотностей, приводящее к уменьшению плотности газообразной воды улья до плотности газообразной воды в атмосфере, т.к. она по объёму безгранична и прирост её плотности, обусловленный добавкой воды из улья бесконечно мал, фактически равен нулю. Влажность воздуха внизу в улье без дна будет такая же, как у окружающего воздуха. Если у этого улья создадим всякие " юбки " и нарушим условие хорошего контакта двух воздухов (улья и атмосферы), то в "юбке" на стенках улья может идти процесс конденсации. Вода будет оседать в виде росы, инея, льда. Всё зависит от того, что пересиливает: выделение тепла пчёлами над его отбором или, наоборот, тепла внизу отбирается больше, чем создают пчёлы.
Поместим улей без дна в зимовник.
Теперь нам без понятия абсолютной и относительной влажности воздуха не обойтись. Я намеренно не вводил эти понятия сразу, чтобы было легко разбираться. Возьмём 4 блюдца с водой. Испарение воды, как известно, происходит при любой температуре. Чем выше температура воды, тем её испаряется больше.
В воздух под колпаком с поверхности воды будут выскакивать молекулы воды до тех пор, пока он может при данной температуре вместить её в себя (помните, как "губка"). Дальше наступит равновесие, т.е. сколько дополнительно молекул из воды выйдет, столько же вернётся в неё. Такой водяной пар в воздухе над водой называется насыщенным. Если температура воды +20°С, то плотность насыщенного пар pi =17,3 г/м , парциальное давление его Р1 =23 мбар. Парциальное давление - это давление водяного пара, находящегося в воздухе при данной температуре. Называют это давление абсолютной влажностью воздуха. Т.к. давление водяного пара пропорционально    концентрации    молекул,    то    определяют    абсолютную
влажность воздуха и как плотность водяного пара р, находящегося в
воздухе при данной температуре.