15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

В 3-х рамочный стационарный изолятор 2-го корпуса помещают отводок с плодной маткой. Окно изолятора закрыто сеткой, леток изолятора - открыт. Рядом с окном в другой части 2-го корпуса размещают 2 рамки с разновозрастным расплодом, помечая их сверху карандашом, кнопками и ставят остальные рамки семьи - трутовки, удалив рамки с горбатым расплодом. У пчёл трутовочной семьи будет постепенно угасать инстинкт к откладке яиц. Через 2-3 дня проверяете помеченные рамки, и если пчёлы начали выращивать свищевые маточники, срываете их, а задвижку с сеткой на окне изолятора заменяете на задвижку с газетой, имеющей несколько проколов.
Если свищевые маточники не отстраиваются, то просто убираете задвижку, т.к. запах у семеек за эти  2 дня  стал  одинаковым.   Первый  вариант лучше,  т.к. гарантированно отделяет яйценесущих пчёл — трутовок от семьи. 3-й вариант.
Семью - трутовку относят на новое место пасеки.
На её месте ставят привой с 2-мя рамками и клеточкой, в которую помещена плодная или неплодная матка. Кормовое отделение клеточки заполняют канди или мёдом семьи-трутовки. Над привоем устанавливают козырёк от дождя и солнца. В улей с семьёй - трутовкой подставляют рамки, заполненные сиропом, и хорошо прокуривают семью из дымаря. Пчёлы набирают сироп в зобики. Затем их перед ульем сметают с рамок на мешковину. Они перелетают на старое место и облепляют привой роем. В таком положении их держат 2 дня (пока есть резерв сиропа в зобиках). Пчёлы-трутовки погибают в отставленном улье. Затем возвращают на место привоя их улей и формируют в нём гнездо из рамок с мёдом и суши. Рамки с горбатым расплодом убирают, расплод срезают, вымывают струёй воды, просушивают, а соты впоследствии используют для изготовления магазинных рамок. Либо срезают соты больше чем наполовину и отдают для ремонта в другие семьи.   Отверстие для выхода матки в клеточке
залепляют воском или заполняют канди. Пчёлы выпускают матку, и она начинает работу в семье. Если матка плодная, то семью можно подсиливать разновозрастным, с большей долей запечатанного, расплодом. Если матка подсаживалась неплодная, то подсиливание семьи не проводят до тех пор, пока она не начнёт работать. Либо подставлять исключительно запечатанный расплод, чтобы пчёлы не убили пока ещё неяйцекладущую матку.
При холодной погоде все эти операции проводят в улье с рамками суши и маточной клеточкой между ними вниз отверстием.
Земной магнитный каркас (сетка Хартмана) и пчёлы.