15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Поэтому я предлагаю Вам совместить задачу по отбору рамок с расплодом и пчёлами в изолятор с задачей ежегодной смены маток у среднерусской породы пчёл. Для этого организовать вывод молодой свищевой матки из яйца (!) в 3-х рамочном изоляторе, во 2-м корпусе, пользуясь теплом семьи. Или произвести деление на пол-лёта в 2-х корпусном улье с выводом молодой матки в одном из корпусов (лучше - нижнем). Это для любительской практики значительно проще и работу можно начать 15-20 мая, в период, когда семьи естественным образом готовятся к роению. При выводе маток в изоляторе Вы получите больше майского мёда. При хорошей погоде - целый корпус. А 20 июня произведёте замену старой матки на молодую, не дожидаясь появления роевых маточников.
К сказанному следует добавить, что если в семье отмечается выращивание повышенного количества трутневых личинок, то за 4 дня перед выходом первых трутней матка чаще всего начнёт откладывать яйца в маточные мисочки. Поэтому не держите в гнезде рамки с большим количеством трутневых ячеек, производите ревизию сотового хозяйства каждой осенью. Заменяйте участки с трутневыми ячейками кусочками вощины, дав на следующий год эти рамки семьям для ремонта. Можно давать такие рамки с вырезанными окнами, но без кусочков вощины отводкам с молодыми матками. Они будут застраивать их сотами с пчелиными ячейками (им далеко до роения и трутни - не нужны).
Некоторые   приёмы   пчеловодства.
Как пчёл приучить летать в изолятор сразу после формирования
отводка в нём?
В начале мая разворачиваете 2-й корпус на 180°. Леток изолятора -закрыт. Пчёлы начинают работать через леток 2-го корпуса сзади улья и продолжают работать через леток нижнего корпуса.
При формировании отводка в изоляторе (15-20 мая), разворачиваете 2-й корпус ещё раз, открываете леток в изоляторе. Пчёлы, привыкшие летать через верхний леток 2-го корпуса, попадут в изолятор, и лётные пчёлы в изоляторе будут с первых дней образования отводка.
Основная семья будет работать через верхний леток нижнего корпуса. В случае если рано весной во 2-м корпусе находится сильная семья, то можно 2-й корпус