15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

-  кристаллы мёда покажут, что мёд - затвердел и необходимо срочно семье дать мёда (семья обычно шумит при этом);
-  расположение подмора и крошек воска подскажут, где находится клуб;
-  капли мёда - мёд впитал влагу, закисает, нужна усиленная вентиляция;
-  пятна поноса - семья болеет нозематозом (срочно дать канди с нозематом);
-  личинки в виде комочков мела - семья начала выращивать расплод и болеет
аскосферозом;
-  личинки  пчёл,  трутней  без  крыльев  -  высока степень поражения клещом
(срочно повесить полоски, может быть, удастся семью ещё спасти);
-   мышиный помёт, разгрызенные грудки пчёл (остались одни брюшки) говорят,
что в улье завелась мышь и своим присутствием, вознёй, запахом до конца зимы будет тревожить пчёл. Положить отравленную приманку на дно улья или на стеллажи и Вы покончите с мышиным нашествием. Лучше об этом побеспокоиться за 15-20 дней до зимовки. Вообще, отравленная приманка должна находиться в зимовнике в течение всей зимы (на полу, на стеллажах).
Образование подвала играет огромную роль, наиважнейшую (!) в регулировании процессов тепло - и влагообмена в улье в ходе зимовки. В клубе и над клубом пчёл температура выше, чем под ним. Тёплый воздух, вместив в себя водяные пары до плотности 12-13 г/м3, образующиеся в результате жизнедеятельности пчёл, поднимается вверх (как дым у костра, как пар над чайником), охлаждается у потолка, опускается вдоль стенок вниз, охлаждаясь у стенок постепенно всё больше в своём движении вниз, подходит ко дну улья, где
плотность водяных паров в воздухе 5 г/м , смешивается с ним, "вытекает" из улья в зимовник через леток. Воздух подрамочного пространства может забрать в себя до состояния насыщения из опустившегося воздуха от клуба пчёл лишь 1,4 г в каждом куб. метре. Так как больше водяного пара он вместить в себя не может, насытится, то излишки воды в виде капель росы будут оседать на холодных стенках подрамочного пространства. Если его нет, то процесс оседания капель росы будет происходить на стенках улья ближе к клубу, на сотах под ним около стенок улья. Чтобы этого не было, необходимо иметь широко открытые летки внизу улья, во всю ширину передней стенки (450 мм), через которые влажный насыщенный воздух подрамочного пространства будет обмениваться на сухой воздух зимовника. Летки с малой площадью не справляются с задачей быстрого обмена воз духов. Поэтому в таких ульях плесень на стенках улья, на сотах, испорчена перга и, даже бывают случаи закисания мёда. (Почему многие и кинулись устраивать вентиляцию через верх и доказывают необходимость наличия только такой вентиляции. Да сделайте широкие летки, и будете избавляться от сырости в улье со щадящим режимом для пчёл! Не будете уносить с влагой и тепло из объёма улья). Чем глубже подрамочное пространство (подвал), тем дальше от сотов будет идти процесс насыщения воздуха в улье.