15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

8. При возникшей необходимости подкормки (в плохой медосборный год), перед началом кормления необходимо оставить столько сотов, сколько семья будет занимать во время зимовки. Лишние соты необходимо удалить, чтобы искусственный мёд не был разбросан по всему объёму улья. В однокорпусных даданах, лежаках сделать это в конце июля невозможно. Поэтому владельцы таких пасек ждут, когда выйдет весь расплод. После этого комплектуют гнёзда и закармливают семьи. Пчёлы при таком подходе -изнашиваются. В 2-х корпусных в конце июля можно собрать семьи для зимовки и сразу же кормить. Переработанную подкормку пчёлы будут складывать над расплодом.
9.   Если перенести дачу сиропа на сентябрь для замены мёда на сахар при отсутствии взятка в августе, то мёд пчёлы съедят в августе, а сахар останется на зиму и весну, что крайне отрицательно скажется на весеннем развитии и резко  снизит медосборы.   При  подкормке  в течение   августа,   сахар  будет сложен ниже мёда и используется зимой. На весну для развития расплода останется мёд, расположенный в августе выше запасов из сахара.
10.  Искусственное инвертирование сахара в сиропе не изнашивает сильно пчёл во   время   его   переработки.   Пчеловод   у   себя   на   пасеке   может   быстро подготовить такую смесь, состоящую из 74,6% сахара, 7,4% мёда,  18% воды во флягах по   40 литров и держать их при температуре 35 — 40 С в течение 10-12 дней для доводки до инвертированного сиропа (Л-1, Л-10).
11.   Весь расплод Вы перенесли в 1-й корпус. Ночи в августе уже холодные. Через нижний леток идёт интенсивный воздухо - и  влагообмен. Чтобы из-за охлаждения гнезда не проявилось ограничение в засеве матки, необходимо нижние летки сократить или, даже, закрыть совсем. Пчёлы будут работать через вышерасположенные летки 1-го и 2-го корпусов.
Образование пустого подрамочного пространства для зимовки.
20.09 - изъятие нижних магазинов, образование подвала (воздушной подушки, регулятора влажности во время зимовки).
-   изъятие противоварроатозных полосок, чтобы они не оставались в зиму и не влияли отрицательно на маток;
размещение в изоляторах отводков для сохранения дополнительных маток. На окне изолятора предварительно размещается задвижка с сеткой, но не с разделительной решёткой, т.к. пчёлы покинут матку и уйдут в улей к основной семье;
К указанному сроку весь расплод, фактически, из ячеек выйдет. Молодые пчёлы постепенно готовятся к зимовке. Пчеловод отнимает летковый вкладыш, выдвигает нижний магазин из подрамочного пространства (подвала), стряхивает пчёл, если они есть на полурамках, в подрамочное пространство, может разместить в нём картонную коробку размером 440 х 440 х40 мм (хотя я этого и не делаю) и ставит вкладыш на место так, чтобы леток был, как и летом, у самого дна улья. Коробка нужна, чтобы видеть картину происходящих процессов в улье в ходе зимовки. Дно коробки - это зеркало, по которому можно во время зимовки судить, как зимует семья: