15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если последний облёт проходит в период с 10 по 20 октября, а для физиологической подготовки к зиме необходимо 27 дней, то последние пчёлы должны выйти из ячеек с 12.09 по 22.09. Этим определяется последний срок откладки яиц маткой - 1.09. На практике встречается, что запечатанный расплод в очень малом количестве бывает и 30 сентября. Эти пчёлы, вышедшие с 20 по 30 сентября не успевают подготовиться к зимовке и многие из них не доживают до весны (Л-1, Л-6, Л-18 и многие другие). Что необходимо учесть ещё?
1.  В улье должны быть в середине гнезда 2-3 сота, пригодных для яйцекладки. При сборке семей на зиму и отборе мёда, поставьте эти 3 рамки в 1 -м корпусе
в окружении других рамок с расплодом.
2.  Для выкармливания   1-й пчелиной личинки необходимо пол-ячейки перги. Поставьте у летка 3 рамки с пергой. С учётом приноса обножки в августе этого количества будет достаточно для интенсивного наращивания молодых пчёл в зиму. Рамки с пергой там и останутся в зиму.
3.   Не  снимайте  магазины до  конца августа.   Снятие  магазина может резко сократить яйценоскость матки. Правда, в магазине будет меньше мёда, чем на момент конца медосбора. Пчёлы переносят мёд из магазина в 1-й корпус к расплоду и потребляют его.
4.   При   отсутствии   взятка  в   августе   проводите   стимулирующие   подкормки, создавая иллюзию взятка, в концентрации сахар : вода как 1,5 :   1 по 0,5 л через день в течение периода 20.07 - 20.08 и ещё 10 дней для докармливания и    запечатывания расплода, т.е. конец августа - это последний срок дачи кормов для стимулирования яйцекладки матки.
5.  Создайте условия в улье, схожие с подготовкой пчёл к роению, т.е. чтобы в августе появился пик яйценоскости матки (с меньшим значением, чем в
июне, но чтобы он был и был на него похожим). После 20.08 матка должна резко снизить яйцекладку. Схожесть нужна для того, чтобы у молодых пчёл -кормилиц возник избыток молочка (резко снизилось количество открытого расплода) и они кормили бы им кормилиц старшего возраста, что приводит к накоплению жира в теле пчёл - кормилиц и появлению долгоживущих пчёл.
6.  Не скармливайте сахар в зиму с целью экономии мёда и изъятия его для реализации, а) Переработка 10 кг сиропа приводит к гибели 3,5 тыс.  пчёл, б)   Замена   мёда   сахаром   ведёт   к   снижению   продуктивности   семей   в
следующем  году на 40%, у некоторых семей - больше.
7.  Если кормление неизбежно из-за недостатка медовых запасов, то накопление кормов   необходимо   провести   так,   чтобы   пчёлы,   идущие   в   зиму,   не перерабатывали сироп. Давать по 1 л сиропа ежедневно с 20.07 по 1.09, т.е. пока стоит тёплая погода и пчёлы могут вылетать из улья. При температуре ниже +  10°С испарение воды из сиропа и инвертирование его невозможны. Учтите, что 33% сиропа пчёлы съедят во время его переработки.  В итоге проведённых Вами подкормок,   Уз или   10 л из общего количества пчёлы съедят, перерабатывая сироп,   10,5 л уйдёт на выращивание расплода,   12 л останется в виде запасов на зиму.