15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Результаты медосбора - разительные, очень сильно отличающиеся друг от друга.
Семьи, в которых применяли ограничение яйценоскости матки с подсиливанием печатным расплодом, дали товарного мёда в 1,5 раза больше, чем те, в которых такое ограничение не применялось, и в 2 раза больше, чем роевые, но к которым был применён метод "налёта на матку". Чем это объяснить?
Роевые   семьи   растеряли   свои   силы   накануне   медосбора,   а   в   ходе   его   -навёрстывали упущенное: строили соты, выращивали расплод. Естественно развивающиеся после отбора 3-х рамок с расплодом и пчёлами не роились,   но   во   время   медосбора так  же   много   сил   отдали   выращиванию расплода. Третья группа оказалась наиболее продуктивной.
Роевая энергия у роёв есть, но она присутствует исключительно только в начальный период, после возврата в материнскую семью. В сумме эта энергия даёт меньше продукции, чем дают семьи, в которых "роевой горячки" не было.
Формирование отводков в конце июля (августовские отводки).
20.07 - 1.08 - формирование сборных отводков на запечатанном расплоде, отбирая его по 1-2 рамки от семьи, не больше т.к. он нужен для выращивания молодых пчёл в зиму. Участия в медосборе он не примет. Необходимо дать маточники от семей, изъявивших желание сменить маток "тихой сменой", или вырастить маток в племенных семьях, или вывести маток в июле в 3-х рамочных изоляторах. В случае ранней весны (окончание медосбора 2.08) запечатанный расплод в период с 20.07 по 1.08 участия в медосборе не примет. Пасекам разведенческого характера, когда рано весной необходимо иметь семейки для реализации, а весной их не получить из-за отсутствия маток, можно в конце июля организовать на запечатанном расплоде сборные отводки ("ссыпчаки"). Отбирать рамки с запечатанным расплодом от семей можно не более 1 - 2-х шт., подставив им в футляре маточник, выращенный в семье - воспитательнице.
Сборка семей для зимовки.
20.07- 1.08- сборка семей на зиму.
-  весь расплод и перга переносятся вниз.   Сюда же даётся 2 рамки суши в середину   гнезда   для   засева   маткой,   дальше   она   будет   засевать   рамки, освобождающиеся   от расплода. Перга (2-3 рамки) сосредоточивается у летка, чтобы не плесневела зимой. Если не хотят ранней яйцекладки матки во время зимовки, то во 2-й    корпус пергу не ставят (кстати, такие семьи в своём развитии   опережают     семьи,   которые  рано   начинают яйцекладку,   ещё   в феврале). Во 2-м корпусе, начиная от летка, устанавливают 7-8 полномёдных, запечатанных рамок. В 1-м корпусе рамок желательно, начиная от летка, также установить 8. Если расплода много, число рамок в 1-м корпусе может быть и больше 8-ми.
-  обработка пчёл от клеща (установка полосок "Амипол",   "Фумисан"  между рамок 1 -го корпуса при переносе всего расплода вниз);
- выбраковка плохо работающих на медосборе семей и маток;