15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

-  методы и способы вывода маток, формирования отводков, борьбы с    роением и смогли выбрать лучшие из них;
-   нужно  ли   следовать  рекомендациям   В.Г.Кашковского   в   его   кемеровском методе  смены маток;
-  как в своей работе с пчёлами устранить ошибки пчеловодов с мировым именем: Г.Ф.Таранова, В.Ф.Ващенко, Л.Лангстрота, Демари,   которые до сих пор отрицательно влияют на результаты работы каждого пчеловода;
-  как изготовить секционный павильон, и какие условия необходимо  соблюдать при павильонном содержании пчёл;
- способ реконструкции вертикальных ульев под улей венгерского пчеловода Конья с вращающимися гнездовыми рамками для ликвидации роения и избавления от клещей Варроа;
Книга    помогла    окончательно    определиться,    как   всё-таки    должна    идти
вентиляция в улье зимой: через   верх  или   через   низ,   чтобы   сохранить   пчёл.
В книге изложено существо 2-х  открытий   в   пчеловодстве,   сделанных   мною:
1.  Уточнение сроков оптимального периода наращивания силы       пчелосемей перед   главным медосбором.
2.   Объяснение   с   использованием   законов   физики   процессов   тепло   -       и влагообмена в улье с семьёй зимующих пчёл.
Незнание содержания вышеназванных открытий или их игнорирование в последующем, приводит к плохим на медосборе и плачевным, по итогам зимовки, результатам.
Учитывая особую важность обеспечения условий для безотходной зимовки пчёл, газета "Пасека России" опубликовала из моей книги часть главы "Что нужно для благополучной зимовки пчёл?" (П.Р.- №8, 2006 г., стр. 12). А чтобы пчеловоды ещё лучше поняли механизм обмена воздуха дупла (улья) на воздух атмосферы с меньшей плотностью водяных паров из-за существующей конвекции в улье с семьёй зимующих пчёл, газета "Пасека России" опубликовала мою статью "Клуб пчёл - это не лёгкие человека!" ("П. Р." - №10, стр.9,  12,13).
В моей книге нет сказок. Книга, пчёлы и труд пчеловода - источник безбедного существования при нормальных экономических условиях в стране. В лихую годину - источник жизни!
Моя технология пчеловождения проверена в течение многих лет и показала высокую эффективность работы пчелосемей в сравнении с однокорпусными ульями с магазином, 16-ти и 20-ти рамочными лежаками с магазинами и просто 2-х корпусными ульями.