15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

конца    оптимального    периода    в    зависимости    от   длительности    главного
медосбора,   и почему пчеловод теряет 40  кг мёда,   если работает с  семьями
"вслепую", было изложено в 1-й части книги.
Роль разделительной решётки в период роста семьи.
Разделительная решётка и закрытый леток во 2-м корпусе с целью просто исключить роение семьи (матка - заперта), не заглядывая длительное время на пасеку, снижают интенсивность работы семьи, ведут к уменьшению расплода. Вернее, снижаются темпы его прироста, и это накануне главного взятка, когда должна идти интенсивная яйцекладка и интенсивное наращивание молодых пчёл к нему.
Причина: гнездо разорвано решёткой. Пчёлы, как в опыте Хейса, не хотят протискивать свои тела через неё, особенно, с обножкой и наполненным медовым зобиком.
Обножка и нектар складываются в 1-м корпусе, матка плохо кормится, "не видит" большого наличия кормов и, снижает яйцекладку!
Да и трутни, если леток закрыт с целью задержать вылет матки при роении семьи, не могут вылететь и погибают внутри 2-го корпуса. Это вызывает стресс у семьи, снижает её активность. Семьи становятся "вялыми". Необходимо до постановки решётки приучить пчёл летать в леток 2-го корпуса. Затем положить решётку, но леток 2-го корпуса оставить открытым. У летка поставить рамку с пергой, затем - рамки с открытым расплодом, маломёдные рамки со светло-коричневыми сотами для засева, 1 рамку с вощиной, 1 -2 рамки с мёдом. Матка всегда стремится откладывать яйца в более тёплой части гнезда и у рамок с пергой(!). Поэтому, перга во 2-м корпусе должна присутствовать обязательно.
Зачем тогда решётка? Только для сосредоточения расплода во 2 - м корпусе. Удобно следить за подготовкой к роению. Работать при расширении только со 2-м корпусом. Диафрагму с решёткой можно даже прибить снизу ко 2-му корпусу, сделать её временным дном 2-го корпуса. Запечатанный расплод регулярно опускать вниз, предоставляя матке полную возможность для проявления своей яйценоскости. Перенос расплода вниз, под решётку, держит семью в рабочем напряжении.
А при проявлении признаков подготовки семьи к роению - пересадить матку в 3-х рамочный изолятор с окном, закрытым разделительной решёткой, убрав решётку между корпусами. Либо, если до медосбора ещё месяц, разделить семью на пол-лёта (об этом - ниже).
Ещё лучше, заранее позаботиться о формировании отводков и выращивании молодых, текущего года, маток. А при подготовке к роению, произвести обмен отводками в 3-х рамочных изоляторах.
Перед началом медосбора произвести перестановку расплода: открытый - в нижний, (1-й корпус), сюда же переносят матку, на 1-й корпус кладётся разделительная решётка, запечатанный расплод сосредоточивается во 2-м корпусе. В верхнем корпусе и магазинах будет складываться мёд, расплод не будет мешать отнятию рамок с мёдом (он - в 1 -м корпусе).