Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Вот Вам диаграмма распределения общего состава пчёл в улье во время медосбора (по Борнусу) (Л - 18):
Из диаграммы видно, что в период медосбора нелётных, ульевых пчёл должно быть больше, чем лётных, в 2,6 раза, т.е. основная нагрузка во время медосбора лежит на ульевых пчёлах. Они выращивают расплод, строят соты, принимают, перерабатывают нектар, запечатывают соты, охраняют гнездо. Слово   "нелётные" пчёлы не означает,  что они не умеют летать,  и не будут
жалить. Первые ориентировочные полёты пчёлы делают на 5-й день жизни. На 18-21 день они занимаются охраной летка, на 21-35 день - сбором нектара, пыльцы, воды, прополиса. И летает за нектаром лишь 30% от состава пчёл в улье. Только во время бурных медосборов собирать нектар может 50% их состава. А Вы в 11 часов "все (!) злобливые семьи пчёл относите в тихое место, метров на 20-30", в 14 часов начинаете их осматривать и откачивать мёд, к вечеру "всё делаете в обратном порядке". А ведь ульи во время медосбора имеют массу 100-130 кг и больше! Потаскай-ка их по пасеке с носилками, у ручек которых по 1-й скобе из проволоки диаметром 8 мм. При подъёме ульев она сразу выпрямится. Правда, Вы пишете о дадановских однокорпусных ульях и "своём ключике " применительно к ним. Таскайте на здоровье и дальше.
С уважением
P.S.   Уважаемый Г.Федотов!
На меня не обижайтесь. Какие термины в своей статье Вы использовали, такими я Вам и ответил, не забывая пословицу: - "Как аукнется, так и откликнется!" Книгами по пчеловодству, превращающимися в макулатуру на книжных полках пчеловодов, отбили желание покупать очередную книгу, не зная содержания в них. Я 1 раз (!) попросил коротко проинформировать читателей-пчеловодов о содержании вышедшей в свет моей книги редакцию газеты "Пчеловодный вестник" и редакцию журнала "Пчеловодство". Эти издания по первой же просьбе, без всякой оплаты дали информацию о содержании книги в своих номерах. Газета "Пчеловодный вестник" уже 3-й раз даёт информацию, хотя я просил только один раз(!). В редакцию газеты "Пасека России" я 4(i\) раза письменно, обращаясь лично к Бутову А.Г., просил дать короткую информацию о содержании моей книги после моих статей. Статьи напечатали, информацию не дают. Ответ один - платите деньги. Для подробного информирования пчеловодов, мне нужна площадь полстраницы газеты. Это стоит 12,5 тыс. руб. Вы бы заплатили такие деньги? Статьи печатают, гонорары - не платят, информацию о содержании моих книг - не дают, хотя бы в счёт суммы гонорара. Вы бы согласились дальше сотрудничать при позиции газеты - играть в одни ворота (им - всё, мне - ничего)? Правильно подумали. У меня в продолжение первых 2-х статей было подготовлено ещё 6. Там расшифровка "мяса". Дошло до того, что читатели моих книг сами стали упрашивать А.Г.Бутова напечатать информацию о моих книгах. Ответ всё- равно один: платите деньги.

https://gabioni.ru коробчатые габионы москва.