15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Теперь о том, как должен выглядеть улей внутри, чтобы обеспечить отличную
зимовку пчёл.
Условные обозначения на схеме улья с   отлично зимующей семьёй   пчёл:
1. Поток воздуха, входящий со стороны зимовника с относительной влажностью
75-85% и температурой +3, +5°С. Абсолютная влажность воздуха зимовника при таких параметрах составляет 5 г/м .
2.  Подрамочное пространство (подвал). Для использования летом, чтобы в него можно было задвигать магазин с полурамками, его высота составляет 173 мм.
3.   Перговые  соты.   В   естественном  состоянии  при  расположении рамок на "тёплый занос" перговые рамки всегда располагаются у летков 1 -го корпуса, т.е.    у передней стенки.  Пчёлы "показывают" нам, что она им    зимой в большом количестве не нужна, т.к.  зимой они находятся в верхней части улья,    во 2-м корпусе.  Складывают они её внизу у летков, чтобы она не плесневела зимой и "про запас" на холодную весну.
4.   Пустые соты с полосками мёда вверху рамок, освободившиеся от расплода.
5.  Утеплительные подушки из пенопласта и поролона, не доходящие до задних
стенок улья   на 10-20 мм. Поролон прижимает подушку к боковым стенкам улья.
6.   Запечатанные   полномёдные   рамки   со   светло-коричневыми   сотами.   Мёд доходит до нижних брусков рамок.
7.  Изолятор на 3 рамки.
8.    Поток   воздуха,    прошедший   через   клуб,    охладившийся   у   потолка   и спускающийся вниз вдоль задней и передней стенок улья и в малой доле, вдоль    боковых стенок, ко дну улья, к нижнему летку, открытому на всю ширину   передней стенки улья. Абсолютная влажность воздуха над клубом -12 г/м , она снижается за счёт обмена воздуха улья на воздух зимовника по пути ко дну улья и, особенно, у дна улья.
9.    Надрамочное   пространство,    образованное   находящимся   сверху   пустым магазином и горизонтальным потолком из ДВП, фанеры на нём.
10. Лёгкая утеплительная подушка.
Нижние летки открыты на всю ширину передней стенки - 450 мм длиной и 20 мм высотой, остальные летки - закрыты. Рамки в 1-м и 2-м корпусе - на "тёплый занос".
Чем больше элементов улья, предложенного мною для зимовки семьи пчёл, отбрасывает пчеловод при проведении работ по подготовке семей к зиме, тем хуже их зимовка. Самый худший вариант- один корпус дадановского улья с рамками, полными мёда и маленьким летком внизу или лежак без подвала. Очень часто в таких ульях в конце зимовки на воле остаётся по 1 -3 улочки пчёл, либо семьи вообще погибают. В омшанике хоть и лучше результат зимовки в таких ульях, но всё равно отход пчёл в них - большой.
Вы, уважаемый Г. Федотов, образовали подрамочное пространство, поставив корпус дадана на магазин, затем этот магазин с корпусом (улей без дна) поставили на сетку и занесли в зимовник, торцы рамок не закрыли положком, прикрыв их ватой.