Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Обороты речи: "мы вынуждены будем подставить под кормовые рамки сушь из полурамок для размещения клуба. Ниже полурамок установим сетку в обвязке для улавливания клеща и для зимнего подмора", "почему бы не убрать совсем дно и оставить зимовать на одной сетке. Ведь тогда бы весь влажный воздух выходил свободно вниз, в "атмосферу" самого омшаника", "моё мнение: пчёл заносить в омшаник нужно без крыши, но с хорошим утеплением, а так же без дна, но с сеткой снизу", - так тонко прячут размышления автора, что читатель подумает об освещении собственного опыта сборки гнёзд автором, и организации зимовки в омшанике в течение нескольких лет. К этому заключению подталкивает и само название статьи.
Далее автор пропагандирует опыт работы со злобливыми семьями, которые в разгар медосбора не "отдают" мёд, и он подобрал к ним свой ключик.
"Часов в 11 отношу все злобливые семьи на новое место пасеки. На их место ставлю ульи с сушью для сбора лётных пчёл. Пью чай до 14 часов. В 14 часов откачиваю мёд из переставленных семей. Лётных пчёл там почти нет, кусать вас некому и вы спокойно перебираете рамки. Затем всё делаете в обратном порядке".
В конце статьи Г. Федотов делает упрёк И. Михайлицину по поводу того, что он изложил в № 10 в статье "Клуб пчёл - это не лёгкие человека" теоретическое объяснение сути процессов, происходящих в улье зимой, и не рассказал об опыте успешной зимовки своих семей пчёл. При этом Г.Федотов ни словом не обмолвился о напечатанной моей статье в № 8 "Что нужно для хорошей зимовки пчёл?", в которой очень подробно изложено, что должен предпринять пчеловод, чтобы подготовить семьи к зимовке. Как будто вообще этой статьи не было. Что пчеловодов не интересуют теоретические доказательства, а нужны конкретные рекомендации "так-то и так-то". Г.Федотов пишет: - "Так и хочется вскрикнуть: - "Не понимаю! Запах есть, а мяса нет! Ты мне мяса, мяса давай! Т.е., переведя на пчеловодный язык, "ты нам факты, факты давай". Ниже я помещаю свой ответ Г. Федотову, направив свою статью ему лично и в редакцию газеты "Пасека России".
Любителю "мяса"   Г.Федотову.
/ Отклик на статью "Лучшая сборка гнезда в зиму", П. Р. №12, 2006 г., с. 3/.
Уважаемый  коллега!
Давайте расставим все точки над "i".
Я,  объяснив с помощью законов  физики впервые в  истории пчеловодства
существо процессов тепло- и влагообмена в улье с семьёй зимующих пчёл, дал
пчеловодам    своего    рода    удочку,    инструмент,    позволяющий    правильно
применить теоретическое объяснение в практической жизни.  Почему и взят
такой эпиграф к статье. Говоря иносказательно - рыбачьте, т.е. применяйте мои
объяснения на практике.
Я думал, что многим пчеловодам после моих статей в газете "Пасека России",
№№ 8,  10 и газете "Пчеловодный вестник" №9, 2006 г., опубликовавшей мою
статью  "Тайна дупла (или улья)"   стало просто понятно,  что  происходит за
стенками улья, и что надо предпринять, чтобы и тепло в улье сохранить, и
лишнюю влагу из него удалить.