Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Уважаемый Президент Российского Национального Союза Пчеловодов, главный редактор газеты "Пасека России" Арнольд Георгиевич Бутов! В целях восстановления справедливости, особенно в отношении тех, кто, может быть, уже и из жизни то ушёл, но дал хорошие предложения для развития пчеловодного дела страны, а так же показать "Кто есть кто?", прошу Вас опубликовать мое письмо.
К великому сожалению, редакция не опубликовала моё письмо. А ведь статья в нём уже тогда, в декабре 2005 года показывала, как идёт вентиляция в улье зимой и что надо предпринимать для удаления излишней сырости из ульев в ходе зимовки в них пчелосемей.
Не пошла редакция на опубликование моей статьи ещё и потому, что из номера в номер в этой газете помещались статьи А. В. Ткачёва, как глубокого знатока пчеловодства, предложившего к тому же ряд своих методов, улучшающих возможность ухода за пчёлами. Моя статья показывала, чьи это методы на самом деле: Л.  Ткачёва или вовсе не его!
Получается, что редакция статьи А. Ткачёва брала на веру и не проверяла их. Пусть хоть читатели моей книги узнают правду. И не всегда берут на веру "рационализаторские" предложения отдельных пчеловодов, желающих присудить пальму первенства в этих предложениях себе. Очень часто бывает, что кто-то, уже давно, подобное предлагал.
В журнал "Пчеловодство" я отправил также статью "О вентиляционном отверстии над клубом пчёл". (Отклик на статью профессора Е.К. Кичигина и А.Е.Кичигина "Вентиляция улья при зимовке пчёл на воле", - ж-л "Пчеловодство", № 10, 2006 г. стр. 28-30, в которой они дали разработанную ими методику расчёта площади вентиляционного отверстия над клубом пчёл, устраиваемого перед зимовкой). Многие пчеловоды, у которых пчёлы зимуют на воле, поверив в "научность" расчётов, сделанных профессором Е.К.Кичигиным, могут использовать рекомендации авторов по установлению размеров вентиляционного отверстия в верхней части улья. А рекомендации эти на самом деле — псевдонаучны, идут вразрез с наукой, практикой и здравым смыслом. Поэтому мною была предпринята попытка через журнал "Пчеловодство" дать "отповедь" ненаучной статье, чтобы не вводить в заблуждение пчеловодов. Иначе они начнут "раздевать" свои ульи, устраивая вентиляцию по Кичигиным. Моя статья была ещё и как дань памяти А.Д.Трифонову, сделавшему много в изучении терморежима гнезда зимующих пчёл.
"О вентиляционном отверстии над клубом пчёл ".
/Отклик на статью профессора Е.К. Кичигина и А.Е. Кичигина "Вентиляция улья при зимовке пчёл на воле", - ж-л "Пчеловодство", №10, 2006 г., стр. 28-30/.
"Следя за небом, не теряйте из виду Земли".
В. Максим.