15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Я не говорю о том, что по истечении времени, меньшем, чем в улье с вентиляцией у дна, быстрее начнётся использование жирового тела у пчёл и значение Е тоже уменьшится. Значит, в ульях с "дырой" сверху время выносливости меньше, чем в ульях с летком у дна и они менее предпочтительны для организации зимовки пчёл, чем с открытым летковым отверстием внизу, у дна улья. А для нормальной зимовки семей в целом, необходимо обеспечить оптимальные, наилучшие для пчёл условия вентиляции и поддерживать стабильный температурный режим и влажность в гнезде. Всё это можно осуществить только в зимовниках. В них меньше пчёлы съедают кормов, больше сохраняют жизненных сил и дольше живут весной. Возвращаемся к статье В. Димова. Читаем в тексте: - "Чем больше в улочках пчёл, тем меньше затрат корма на производство тепловой энергии". Тогда, следуя логике высказывания, все бы пчёлы собрались в одну улочку, чтобы совсем мало затрачивать кормов на выработку тепловой энергии. Однако, сгрудившись в "кучу малу", они не смогли бы все вместе принять участие в компенсации теплопотерь, понесённых клубом, т.к. не все имели бы доступ к корму. Значит, и здесь, при распределении пчёл по улочкам перед зимовкой, есть какой-то предел количеству размещения их в улочках. Предел этот определяется, в 1-ю очередь, скоростью движения конвекционных потоков воздуха улья через клуб в начале его формирования и связанных с этим переносом тепла конвекционными потоками, быстротой потерь тепла клубом за счёт инфракрасного (теплового) излучения по сторонам, быстротой отдачи тепла в атмосферу стенками улья за счёт их теплопроводности. Всё это пчёлы" учитывают", так сказать, своим организмом и концентрируются по улочкам таким образом, чтобы можно было противостоять внешним невзгодам с минимумом затрат энергии.
И ещё. Всех пишущих я бы предостерёг от использования термина "диффузия в улье". Она так и просится для применения в статьях о пчёлах. ( У В. Димова в статье она также присутствует).
Диффузия - это самопроизвольное (!) взаимное проникновение и перемешивание частиц 2-х соприкасающихся газов, жидкостей и твёрдых тел. Для смеси газов диффузия вызывается различием в концентрациях (плотностей) отдельных газов в различных частях объёма смеси.
Для проявления диффузии нужна постоянная температура, только тогда будет происходить самопроизвольное перемешивание газов. Вывод: в улье с живыми пчёлами диффузии - нет (!), т.к. в разных точках объёма улья разная температура. Поэтому, все "научные" рассуждения пчеловодов о наличии диффузии в улье необходимо всегда отбрасывать, как рассуждения лиц, не знающих, что такое диффузия по её определению в науке. В  целом, у В. Димова получилась неплохая статья в газете.   Он  -  один из
немногих, кто близко подобрался к сути происходящих в улье тепло - и влагообменных процессов. Правда, перевернул всё с ног на голову. Ну, не ошибается тот, кто ничего не делает. А в споре рождается истина!"