мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Мед | Автор: admin

Многочисленные литературные и исторические данные показывают, что в нашей стране мед издавна был известен как замечательный продукт питания и лекарственное средство.

Установлено, что больше половины всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ.

Сахар по своей способностью быстро усваиваться занимает первое место среди других продуктов питания.

В 1893 г. ученый Мосс с помощью ергографа доказал, что сахар значительно уменьшает чувство физической усталости. Исследователь Харлей установил, что когда он зьидав за день 525 граммов сахара, то его работоспособность повышалась на 61-76%

Из спортивной практики известно, что спортсмены, которые употребляют сахар, более выносливы и легче побеждают в соревнованиях.

Однако сахар (свекловичный, тростниковый) и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. В то время как глюкоза без всяких преобразований поступает из кишечника в кровь (ее можно вводить непосредственно в кровь, что широко практикуется при многих заболеваниях), сахар должен предварительно подвергнутся гидролизом (расщеплению).

Гидролиз сахара происходит только в тонких кишках, где под влиянием кишечного сока сахар расщепляется на глюкозу и левульозу, которые затем всисаються и поступают е кровь воритнои вены. Из вены глюкоза попадает в печень, откуда течению крови распределяется по тканям организма.

Мед представляет собой почти чистую глюкозу и левульозу, поэтому ясно, что пчела, превращая сахар на мед, выполняет очень полезную работу. В пчелиный мед, кроме глюкозы, входит целый ряд веществ (ферментов), необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов.

В состав меда входят также соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, фосфора, серы, йода, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Количество некоторых минеральных солей в меду почти одинакова с содержанием их в сыворотке крови человека.
При спектральном анализе гречневой и полифлерного (собранный из разных цветов) меда, проведенному в лаборатории (управляемые Е. С. Пржевальского) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, установлено, что мед содержит также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Значение минеральных солей для организма очень велико. Опыты показали, что животные при кормлении их пищей, в которой не было минеральных солей, хотя был излишне белка, углеводов, жиров и витаминов, погибали.

Кроме того, в меда содержится ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая), а также белки и витамины. Некоторые сорта меда содержат красильни вещества: каротин, дериваты хлорофилла ксантофил т.д. По мнению академика В. П. Филатова, в меду содержатся и биогенные стимуляторы (которые повышают жизнедеятельность организма).

Тэги: , ,

Страниц: 1 2