О качестве меда часто судят по его признакам: вид, запах, вкус. За цветом, ароматом и вкусом можно точно определить сорта меда. Многие некоторые сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и многими самыми разнообразными оттенками. Известны сорта меда совершенно бесцветные - ясные, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например с белой акации), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом просвичуеться. Ясный мед принадлежит к лучшим первостепенных сортов. Известный пасечник Рут пишет, что лучший сорт меда обычно обозначается термином «ясен, как вода», и хотя этот термин не вполне точен, но весьма подходит для практических целей без дополнительных слов. Однако следует отметить, что в литературе есть данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, преимущественно железа, меди, марганца и должен потому считаться более ценным для организма, чем ясен.
Сорт меда определяется также за его ароматичнистю. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «... а меду и забожусь, лучшего не найдете на хуторах. Представьте себе, что как вноси сот, дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в кольцо ». Наряду с сортами меда, который имеет прекрасный аромат (цитрусовый, акацийовий, липовый и т.п.), встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).
Большинство сортов натурального меда имеет отличные вкусовые свойства, которые с древних времен использовались в литературе и фольклоре особливг для сравнений.
Так, например, Гомер, древне-греческий государственный деятель, воскликнул: «льется речь с языка, будто сладость меда». Мудрый царь Соло-мон сравнивал сладость любви со сладость сотового меда. Великий драматург Уильям Шекспир уподибнював чудесные звуки музыки сладости меда.
Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского народа» приводит такие пословицы: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок сьешь», «Мужик с медом и лапоть сьел». Большой и глубокий смысл вложил народ в эти пословицы.
В нашей стране пасечники ежегодно собирают огромные количества самых разнообразных сортов меда.
Конечно, абсолютно монофлерни сорта меда, то есть собранные из цветов одной только растения, встречаются редко. Однако на практике для определения того или иного сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого одного растения, например, в липового меда - нектар липы; незначительные примеси нектара других медоносных растений не повлияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.
Из большого числа известных ныне сортов пчелиного меда приводим краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов меда в алфавитном порядке.
Тэги: Мед, сорта меда