В соответствии с литературными данными последних лет, в меду содержатся различные витамины
Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, жирового и белкового обмена, всасывании глюкозы из кишечника, а также способствует улучшению зрения.
Исследования последних лет показали, что в меду содержатся относительно большие количества витамина B, почти столько же, сколько в курином мясе, в 17 раз больше, чем в свежих абрикоса, в 16 раз больше, чем в соке винограда и в свежих яблоках, в 5 раз больше, чем в песнях сырые, плодах шиповника, в сырой моркови.
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене и уберигае организм от заболеваний кожи (антидерматичний фактор). Этот витамин применяется при невралгии и некоторых заболеваниях центральной нервной системы.
В соответствии с литературными данными, отсутствие витамина В6 в пище вызывает мышечную слабость, сильную раздражительность, конвульсии, параличи.
Пантотеновую кислота является также антидерматичним фактором. Она регулирует нормальный обмен веществ в коже человека и животных, а также принимает участие в углеводном обмене. Употребление пищи в значительном количестве, богатой пан-тотенову кислоту, согласно наблюдениям, может восстановить цвет посидилого волос у человека и уберечь животных от посидиння шерсти.
Витамин Н (биотин) участвует в белковом и жирового обмена и способствует усвоению белков и жиров организмом. Биотин защищает человека от экземы, лишаях, фурункулез, псориаза (чешуйчатые лишай).
Фолиева кислота способствует поддержанию нормального объема эритроцитов и уровня гемоглобина крови. Она успешно применяется при злокачественных малокровии.
Кроме того, в меду обнаружен витамин К (антигемора-гических), который применяется при кровоизлияния, а также при травматических кровотечениях.
Хотя перечисленные витамины содержатся в меду в очень незначительном количестве, однако они имеют огромное значение, ибо находятся в сочетании с другими очень важными для организма веществами (углеводы, минеральные соли, органические кислоты).
Содержание витаминов в меду зависит от примеси к нему цветочной пыльцы. Установлено, что удаление цветочной пыльцы из меда приводит к почти полного отсутствия в нем витаминов.