Мед – это уникальный продукт, обладающий многими полезными и лечебными свойствами, поэтому он так популярен.
На рынке встречаются следующие виды этого продукта:
- натуральный мед. Это мед, полученный с пасек добропорядочных пчеловодов, которые не используют в своем производстве никаких химических препаратов. Не кормят пчел всякими вредными подкормками и не разбавляют мед. Такой мед считается настоящим, он обладает отличным вкусом и имеет лечебные свойства;
- недозрелый мед. Некоторые из недобросовестных пчеловодов, с целью получения максимальной прибыли, продают не до конца созревший мед. То есть по технологии, пчелы, после заполнения рамок медом, запечатывают соты воском. В таком состоянии мед дозревает порядка двух недель, за это время он теряет содержащуюся в нем влагу. Однако ряд пчеловодов прерывают этот процесс, не давая пчелам запечатать соты, и забирают недозревший мед;
- мед химический. Пчелы, как и всякие живые организмы, подвержены различным заболеваниям. Во время обработки ульев и пчел химическими препаратами, они нередко попадают в мед. В результате мы получаем мед, содержащий различные вредные для человека компоненты;
- мед сахарный. Для увеличения выхода меда пчеловоды нередко используют подкормку пчел сахаром. Начиная от безобидного способа в виде небольшого кусочка сваренного сахара, вплоть до масштабного кормления пчел патокой. В результате мы также имеем низкое качество меда;
- мед разбавленный. Зачастую для увеличения прибыли нечестные на руку продавцы разбавляют мед сваренным сахарным сиропом. В зависимости от концентрации, можно получить различные варианты;
- мед синтетический. Такой мед можно получить из сахарного сиропа, путем добавления в него различных химических веществ, меняющих его вкус.