Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

При развитии неоплодотворенных яиц в пчелиных ячейках выходят небольшого размера карликовые трутни.
Меры борьбы. Не разработаны.
ТРУТОВОЧНОСТЬ (горбатый расплод)
Трутовочность — незаразное заболевание пчел, вызванное откладкой неоплодотворенных яиц.
• В результате гибели или болезни маток у рабочих пчел происходит развитие яичников, и они начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выходят трутни. После гибели матки трутовки появляются через 12 дней. В одной семье их может быть до 80%.
Перед откладкой яиц трутовками повышается активность пчелиной семьи. Пчелы начинают чистить ячейки, собирают мед, пыльцу. Трутовки откладывают яйца беспорядочно в любую ячейку, иногда даже
в ячейки с содержанием небольшого количества меда и перги. Одна трутовка может отложить 1932 яйца.
Признаки болезни.
Трутовочный расплод не занимает на соте сплошных участков. Яйца трутовок лежат на боковых стенках ячейки. Часто в ячейке можно обнаружить несколько яиц. Трутневый расплод выступает над поверхностью сота, образуя так называемый горбатый расплод. Кормовых запасов в гнезде очень мало.
Исправление отрутневевших семей.
В семью, длительное время находившуюся без матки и имеющую большое число пчел-трутовок, новую матку подсадить довольно сложно. В этом случае приходится прибегать к специальным приемам, которые требуют значительных затрат труда. Часто бывает выгоднее такие семьи выбраковывать, компенсируя снижение их числа организацией новых отводков. Легче предотвратить отрутневение семьи, чем с ним бороться.
Если весной оказалось, что в семье есть матка-трутовка, то надо подождать, когда на двух рамках появится трутневый расплод. Почти все клещи окажутся в нем. После этого надо выбросить матку и весь расплод, уменьшая тем самым заклещенность семьи. Семью исправляют как и безматочную (дают рамку с печатным расплодом на выходе, через 4— 5 дней помещают в эту семью рамку с разновозрастным расплодом и яйцами). Пчелы безматочной семьи обязательно заложат маточники, и матка выйдет в начале мая. Отсутствие трутней на пасеке не должно смущать. Ко времени облета молодой матки трутни, как правило, появляются, если не на своей пасеке, то на соседних, и матка всегда осеменяется.
Иногда в безматочных семьях или семьях с маткой-трутовкой пчелы закладывают маточники на трутневых личинках. Но стоит только дать рамки с пче-
линым расплодом, как пчелы их уничтожают и закладывают маточники на пчелином расплоде.
Выведенные таким способом ранневесенние матки, как правило, очень плодовиты и, несмотря на позднее начало яйцекладки, успевают к главному взятку нарастить силу семьи, равную зимовалой и даже больше.
Не следует опасаться, что пчелы в таких семьях осыпятся раньше, чем вырастят молодых. Они еще успевают выкормить себе смену. В крайнем случае семью можно усилить печатным расплодом.
Успех исправления отрутневевших семей зависит от того, как долго они находились без матки.