Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Блуждание пчел наблюдается и осенью. Последний облет пчел происходит намного позже осенней ревизии, иногда на 2 — 3 недели. Старые особи хорошо сохраняют ориентиры своего дома, а у молодых этого навыка нет, и они залетают в чужие ульи. Если пчелы переходят из слабой семьи в сильную, ей грозит голод, так как ее кормовые запасы рассчитаны на определенное число улочек. Осеннее блуждание пчел невозможно предотвратить, оно проходит незаметно для пчеловода. Но если обнаружено, что сила семей с минимальными запасами корма в течение зимы увеличилась на 2—3 улочки, а сила семей с большими весенними запасами значительно уменьшилась, хотя подмора во всех ульях было мало, а расплода во время осенней ревизии немного, то налицо осеннее блуждание пчел. Для сохранения семьи с минимальными запасами корма нужно в конце зимы или в начале весны (до облета) положить над клубом завернутый в марлю севший или свежий мед (0,3-0,5 кг).
Меры борьбы.
Ульи на пасеке располагают в шахматном порядке, окрашивают в разные цвета, различаемые пчелами, используют различные ориентиры. Ульи располагают на расстоянии 5 м и более в междурядьях и 3—4 м между ульями. В павильонах каждую семью разделяют верандами.
За каждой семьей должно быть закреплено место, на которое весной выставляют ульи из зимовника.
Во время медосбора нельзя ставить ульи на перелетах пчел к посевам медоносов.
ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО
Данное состояние пчелиных семей вызывают пчелы-воровки.
Замечено, что воровки, как и разведчицы, отличаются малой массой тела, меньшим объемом пищеварительного тракта. Зобики пчел-разведчиц и воровок при их отлавливании всегда оказываются пустыми, в то время как у особей других групп они бывают хотя и в разной степени, но заполнены. Можно предположить, что пчелы-воровки и разведчицы не допускаются другими особями своей семьи к размещенным в гнезде кормам. Кроме того, прямая кишка у пчел-воровок темная и хрупкая в отличие от пчел других групп, включая и разведчиц. Вероятно, воровство — единственная для них возможность найти корм, поскольку они не могут долго летать в поисках медоносов.
Заболевание может проявляться в активный период жизни пчел при отсутствии медосбора, а также при неаккуратной работе пчеловода (капли меда или сиропа на улье, неубранные рамки, осмотр семей в безвзяточное время и т.п.).
В поисках нектара пчелы-сборщицы нападают на соседние ульи, привлеченные запахом меда. Пчела-разведчица, набрав мед в чужой семье, сигнализирует об этом другим пчелам и ведет их за собой. Масса пчел нападает на семью и обворовывает ее. При этом происходит борьба между нападающими и защищающимися, в результате чего много пчел погибает.
Слабые и безматочные семьи не оказывают должного сопротивления, и пчелы-воровки, проникнув в улей и набрав меда, быстро вылетают.
Развитию воровства способствует безвзяточное время, неплотные с щелями ульи, широко открытые летки, разная сила пчелиных семей.