Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Термическую таблетку фенотиазина кладут на металлическую пластинку, поджигают и вводят в улей через леток, который быстро закрывают на 20 минут, а затем открывают на ширину 1—2 см. Обработку проводят в течение 3 дней подряд. Через 10 дней курс лечения повторяют и так делают до полного оздоровления пасеки. После каждого курса обработок бумагу с осыпавшимися на нее браулами сжигают.
Можно взять навеску фенотиазина в количестве 3 г, завернуть ее в бумагу и положить на раскаленные угли дымаря. В каждую семью впустить по 30— 40 клубов белого дыма. Одной навески достаточно на две пчелиные семьи. Временные интервалы для обработки семей те же самые.
Для уничтожения браул можно применять фоль-бекс так же, как и при варроатозе пчел. В последнее время для борьбы с браулезом разработан высокоэффективный препарат акарасан, правила применения которого описаны в разделе, касающемся лечения акарапидоза.
В целом для борьбы с браулезом пчел можно обрабатывать препаратами, эффективными при варроатозе, кроме бипина, варропола и других препаратов, содержащих амитраз.
Можно для уничтожения браул применять дым от древесного гриба-трутовика. Для этого гриб хорошо высушивают, кладут в дымарь и дым нагнетают в улей пораженных семей (как при обработке фенотиазином).
МЕЛЕОЗ
Эта инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками жуков (пестрой и обык-
новенной майки), проявляется с середины мая до июня, реже в июле-августе, в период массового выхода личинок жуков.
В южных областях России взрослые формы майки имеют длину 15 — 33 мм, у них овальное брюшко и короткие надкрылья. Они встречаются на лугах и полях, освещенных солнцем, в рощах и реже в садах. Питаются растениями, преимущественно травянистыми или кустарниковыми. Потревоженные майки подбирают под себя конечности и из суставов выделяют острую едкую маслянистую желтую жидкость, содержащую контарадин, вызывающий на коже образование пузырей.
Самки жука откладывают яйца светло-желтого цвета в сухом рыхлом грунте на полях и лугах, преимущественно на солнцепеке, в заранее вырытых ямах на глубину 2—5 см. В зависимости от видов маек и их индивидуальных особенностей самки кладут от 12 до 4218 яиц. Яйца цилиндрические, округлые к концам, длиной 1 —1,5, а в диаметре 0,5 мм. Из яиц выходят небольшие шестиногие, быстро передвигающиеся личинки (триангулины). Длина и цвет личинок различных видов маек неодинаковы.
Личинки поселяются на цветках различных растений: сложноцветных (одуванчик, ромашка, василек), крестоцветных (рапс, горчица, мотылек, эспарцет), губоцветных (живучка). При посещении этих цветов какими-либо насекомыми личинка майки быстро прикрепляется к их наружному покрову. Истинными хозяевами, на которых личинки могут совершать свое обычное развитие, являются одиночные пчелы. Однако личинки маек нападают и на медоносных пчел и переносятся ими в ульи, где вызывают значительное беспокойство у пчел, но здесь они не находят условий для своего дальнейшего развития.