Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Личинки пчел, пораженные клещом, погибают в возрасте 4—5 дней, через 8—10 дней от них остается сухая оболочка. В ячейках можно обнаружить загнившую массу, которая из-за большого количества шаровидных клещей как бы посыпана пылью. На одной личинке могут паразитировать от 3 до 40 самок клеща. Обычно расплод гибнет по краю рамки. Клинические признаки сходны с теми, которые наблюдаются при европейском гнильце.
Меры борьбы заключаются в соблюдении вете-ринарно-санитарных мероприятий, содержании пчел, территории, предульевых площадок в надлежащем состоянии, систематической обработке складских помещений, ульев, инвентаря, сотов.
Лечение не разработано, дезинфекция не проводится.
Рекомендуется содержать сильные, хорошо утепленные семьи, своевременно удалять внутриульевый сор, утепляющий материал просушивать на солнце.
Не рекомендуется располагать пасеки вблизи зернохранилищ, зерноскладов, складов фуража. Необходимо соблюдать правила личной гигиены на пасеках.
БРАУЛЕЗ
Это инвазионное заболевание взрослых пчел и маток, вызываемое наружным паразитом — браулой.
Первые сведения о браулезе были получены в 1740 году, когда знаменитый французский физик и одновременно выдающийся энтомолог и пчеловод В.А. Реомюр описал пчелиную вошь, впоследствии (в 1818 году) получившую название браулы.
Взрослая браула — бескрылое насекомое, относится к отряду двукрылых, длиной 1,2—1,7 и шириной до 1 мм, красновато-бурого цвета, покрытое темными волосками. Голова большая, плоская, треугольная, с закругленным нижним углом, сильно наклоненным назад. Ротовой аппарат сосущего типа, не пригодный для прокалывания хитинового покрова пчелы, поэтому прием гемолимфы паразитом невозможен. В основании щупалец располагаются маленькие, плохо развитые глаза. Грудь короткая, шайбо-видная, присоединяется к высоковыпуклому пятисег-ментному брюшку, длина которого чуть больше ширины. Шестой сегмент брюшка женской особи у большинства видов браул рудиментирован и имеет отличительные особенности. У мужских особей из конечного сегмента образован гипопигий (опорная часть мужского полового аппарата).
Ножки крепкие, лапка состоит из пяти члеников, каждый из них в ширину больше длины. Последний членик трапециевидной формы, на наружной стороне имеет своеобразный прикрепительный аппарат — гребенку, состоящую из 29 — 32 тонких, крепких, гнутых зубцов. Кроме того, на конце имеется по две деревцеобразных прикрепительных дольки.
В период зимовки браулы паразитируют на пчелах. Местом постоянного пребывания они избирают обычно верхнюю поверхность груди пчел и маток, у трутней — нижнюю, поэтому на трутнях они менее заметны.
По мере сокращения количества расплода в гнезде и приближения времени зимовки браулы сосредотачиваются на матке и на пчелах в центре гнезда. Зимуют они в стадии имаго внутри клуба пчел. Часть браул зимой погибает и осыпается на дно улья. Количество подмора браул во второй половине зимовки больше, чем в первой, в два раза.