Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Спаривание клещей происходит в трахее пчелы. Самка через 3 — 4 дня после оплодотворения откладывает 7 —10 яиц размером 60—65 х 120—140 мкм. Через 4—5 дней из них вылупляются личинки величиной 100—120 х 200—220 мкм. У личинок имеется 3 пары конечностей, из которых только первая пара хорошо развита и имеет на каждой конечности по 2 коготка и щиток между ними. Из личинки развивается восьминогая нимфа, отличающаяся от взрослого клеща только тем, что ее кожный покров не разделен видимым желобком. Нимфа подвижна, она сбрасывает свой наружный покров и превращается во взрослого клеща. Общее развитие самки клеща продолжается 11 —16 дней, а самца —10—13 дней. Самок вылупляется в 2—3 раза больше, чем самцов.
Жевательные органы взрослого клеща цилиндрической формы, внутри которой имеются две щетинки. Движение их вперед обеспечивается двумя мышцами-разгибателями. При питании обе щетинки прокалывают хитин и впиваются в ткани пчелы, что позволяет клещу питаться гемолимфой.
Клещ вне организма пчелы на рамках, сотах, стенках улья, в меде и в трупах погибших пчел сохраняет жизнеспособность в течение 4—5 дней. Продолжительность жизни его в трахеях погибших пчел не более 6 дней. Она зависит от окружающей температуры и влажности: чем они выше, тем быстрее клещи погибают. Так, при относительной влажности 10%
и температуре + 4°С продолжительность их жизни колеблется от 5 до 6 дней, при 12 — 20°С в течение 30—35 часов, при 50°С — 1,5 часа; при влажности 40% и температуре + 30°С — в течение 3,5 часа, при 45°С — 2 часа.
Место обитания клеща — первая пара грудных трахей пчелы, в которые он проникает через первую пару грудных стигм.
Крупные размеры поперечного сечения этих отверстий позволяют клещам проникнуть через них; другие дыхальца недоступны для клещей из-за слишком узких щелевых отверстий и густых волосков вокруг них. Вторым местом обитания клещей являются основания крыльев, где хитин слабее. Его способны проколоть и взрослые клещи, и молодые особи. В результате разрушения основания крыльев пчелы теряют способность к полету.
Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с больными. Осемененная самка клеща выходит из трахеи и закрепляется на хитиновом волоске. В таком положении она может находиться часами в ожидании другой пчелы, чтобы прикрепиться к ней. Прикрепившись к пчеле, самка проникает в трахеи, где откладывает яйца.
Размножаясь, клещи заполняют трахеи и затрудняют, а иногда делают невозможным достаточный обмен кислорода. Недостаточность кислорода прежде всего сказывается на ухудшении или полном прекращении деятельности мускулов, приводящих в движение лётный аппарат. Пчела теряет способность к полету.
В процессе жизнедеятельности клещи выделяют продукты обмена, которые, всасываясь стенками трахей, вызывают отравление организма пчелы.
Распространение акарапидоза от семьи к семье происходит в основном через роение пчел, при пе-