Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Предосенний период характерен обострением ряда дремлющих инфекций, в том числе нозематоза, протекающего летом без выраженных клинических признаков. Старые, ослабевшие пчелы — самая благоприятная среда для концентрации и развития ноземы зимой. Стимуляцией наращивания молодых пчел в зиму с августа достигается главное: снижается инвазионный фон и создаются условия, сдерживающие развитие болезни в период зимовки.
Однако к исходу зимы в семьях все пчелы становятся старыми, а температурный режим гнезда и потребление перги при появлении расплода благоприятствуют размножению ноземы. Следовательно, на условно благополучных (оздоровленных 2—3 года назад), на расположенных в радиусе 5 — 7 км от но-зематозных и тем более на неблагополучных пасеках рекомендации по скармливанию фумагиллина пчелам на зиму являются обоснованными.
При осенней замене части кормового меда сахаром фумагиллин-ДГЦ-хиноин дают по 4 г на семью с сахарным сиропом (1 флакон на 5 семей).
При кормлении и окончательном формировании гнезд на зиму не допускают пчелиного воровства: при определении количества заменяемого на сахар кормового меда учитывают данные по оценке последнего на примесь пади.
Использование препаратов против нозематоза проходит без ограничений, но эффект получается лучше, если лечение проводят еще в феврале (с канди) или в марте (с сиропом). Тогда ущерб от заболевания будет меньше.
В осенне-зимний период до перевода пчел на режим зимнего содержания предупреждают проникновение в улей мышей, следят за ходом последних очистительных облетов, отмечая слабо или совсем не облетевшиеся семьи; окончательно готовят к зимовке помещения, пол покрывают слоем песка, устраивают стеллажи, проверяют работу вентиляции.
При каждом посещении зимовника контролируют общий ход зимовки по количеству пчелиных трупов на полу. О наличии грызунов судят по характерному повреждению мертвых пчел.
Ранневесенний период — наиболее беспокойное время в обеспечении благополучной зимовки пчел,
охватывающее примерно месяц до выставки или первого очистительного облета и первые дни или недели после выставки.
В предвыставочный период резко повышается возбудимость зимующих пчел, увеличивается расход кормов, обостряются акарапидоз, падевый и химический токсикозы, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергил-лез, нозематоз. В зимовнике поддерживают как можно более низкую температуру (очищают летки, снимают верхнее утепление ульев и т.д.), устраняют беспокоящие пчел факторы. Территорию пасеки освобождают от снега. Под холстик кладут медово-сахарное тесто с фумагиллином по 0,5—0,7 кг на семью.
При выставке нозематозные семьи помещают на более освещенные солнцем участки летками в иную, чем у других семей, сторону.
Уменьшение числа пчел в семье за счет их гибели при нозематозе способствует снижению очистительной деятельности насекомых в улье. В результате в улье накапливаются трупы пчел и различные органические остатки.