Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Этиловый спирт с маслом. Небольшую банку заполняют наполовину 96%-ным этиловым спиртом. В него добавляют немного тимьянового или лавандового масла. Этой смесью пропитывают ватный или любой другой адсорбирующий тампон (5 х 10 см), помещают его поверх рамок с тыльной стороны улья теплым вечером и завешивают черной пластмассовой пленкой. Обработку можно повторять 2—4 раза в сезон или даже больше.
При этом в последующие дни происходит интенсивное удаление клещей из улья и увеличивается яйцекладка матки. Этиловый спирт уничтожает молодых клещей в запечатанных ячейках, а ароматические масла изгоняют взрослых паразитов.
Технический спирт из-за наличия денатурата использовать нельзя.
Укропное масло. Применяют в весенний период, испаряя масло в пчелином гнезде или скармливая его вместе с сиропом.
Готовят 100 г смеси, состоящей из 10—12 весовых частей укропного масла и 90—88 частей вазелина (ланолина). Смесь наносят на два листа пергаментной бумаги (пленки) и помещают один лист на противень сетчатого поддона, а второй — свер-ху сотовых рамок, жировым слоем к пчелам. Замену листов производят трехкратно через 7 дней весной и двукратно с тем же интервалом — осенью.
При использовании препарата с кормом на 1 л сахарного сиропа добавляют 2—3 мл укропного масла, смешивают и заливают ранней весной в 1—2 сота, расположенные с краю гнезда, по 150 мл на улочку пчел, скармливая 3 раза через 3—5 дней.
Тепловая обработка. Тепловую обработку больных варроатозом пчелиных семей проводят поздней осенью при наружной температуре от 0° до 4- 10°С. Ранней осенью проводить обработку не рекомендуется, так как после этого увеличивается вероятность Возобновления воспитания расплода. Обработку проводят в специальных металлических сетчатых кассетах и деревянных термокамерах с электрообогревателями.
Организуют обработку рано утром до вылета пчел или вечером. До обработки в теплокамере
матку из семьи помещают в клеточку и переносят ее в теплое место на период работы, пчел с рамок стряхивают или сдувают струей воздуха через воронку в сетчатую кассету. Кассету с пчелами помещают в камеру и выдерживают при температуре 47°С до полного прекращения осыпи клещей (через 12—15 минут), затем после остывания пчел вытряхивают их в улей на предварительно собранное для зимовки гнездо. Кассету с пчелами в момент обработки встряхивают через каждые 3 — 5 минут.
Обработку пчел можно проводить и при отрицательных внешних температурах, но при этом перед засыпкой пчел нужно подогреть улей.
После тепловой обработки пчелы становятся чувствительными к резким встряхиваниям. Поэтому их эвакуацию из кассет в ульи следует проводить осторожно, чтобы они не попали за диафрагму на дно улья и не погибли. После возвращения в гнездо матки его закрывают.
Конструкций камер для тепловой обработки существует достаточно много, и в данной книге они не приводятся.
Термическая обработка наиболее эффективна в период с 15 сентября по 1 ноября.