Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Байварол. Выпускается немецкой фирмой «Вауег АС». Создан на основе флуметрина. Это ПХВ—полоски, содержащие 3,6 мг действующего вещества.
Достаточно 4 полоски на семью. Полное освобождение пчел от паразитов наступает через 5— 6 недель. Менее 4 полосок ставить в семью не рекомендуется, иначе может выработаться устойчивость клещей к препарату.
Байварол не оказывает отрицательного влияния на пчел и расплод, а также на репродуктивную активность пчелиных маток. Лечебная эффективность препарата более 80%.
Остаточных количеств флуметрина в меде и воске нет, что выгодно отличает этот препарат от других аналогичных средств.
При длительном применении байварола отмечается появление популяций паразита, устойчивых к этому препарату.
Амицид. Препарат нанесен на термические пластины размером 20 х 50 х 1 мм. Амицид поджигают и вводят в нижний леток улья, который затем закрывают на 20 минут. Действующее вещество под влиянием внешних условий быстро разрушается. Срок хранения — 6 месяцев.
Амицид обладает высоким акарицидным действием и не влияет на развитие пчелиных семей. Препарат не накапливается в продуктах пчеловодства. Обработка производится двукратно через 5 дней.
Танис. Препарат представляет собой термические бумажные или картонные пластины размером 2x5 см, содержащие действующее вещество (0,25 мг).
Лечение проводят двукратно с интервалом 24 часа. На одну пчелиную семью в 12-рамочном улье расходуется одна пластинка.
Танис является эффективным средством, безвреден для пчел, не накапливается в меде, может применяться в течение 2 лет со дня его изготовления.
Муравьиная кислота. Широкое применение муравьиной кислоты в 80-е годы спасло многие российские пасеки от варроатоза. Но с появлением препаратов на основе амитраза, кумафоса и синтетических пиретроидов (флувалинат, флуметрин, акри-натрин) пчеловоды все реже стали ее использовать.
Однако систематическое применение препаратов на основе синтетических пиретроидов приводит к загрязнению продуктов пчеловодства, поэтому в некоторых странах их использование запрещено.
Муравьиная кислота представляет собой одноосновную насыщенную карбоновую кислоту с одним атомом углерода. Впервые была выделена из муравьев. Эта кислота содержится в еловой хвое, крапиве, фруктах, горчице, майонезе, кетчупе и т.д. Она всегда присутствует в цветочных медах в различных количествах.
В Германии муравьиная кислота по степени использования в борьбе с варроатозом до сих пор занимает ведущее место, несмотря на наличие других эффективных средств, таких как перицин, байварол, апистан.

http://www.gravestone.ru памятники на могилу фото и в москве.