Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

На одной пчелиной куколке иногда насчитывается до 20 клещей и более. В таких случаях куколка погибает или происходит неправильное ее развитие, трутни к тому же становятся неспособными к спариванию. Матка также развивается уродливой, неспособной к оплодотворению. Нередко она не может класть яйца или же кладет только трутневые.
Молодые пчелы, трутни и матка, на которых развивались клещи, в ряде случаев выходят из ячеек внешне нормальными, но живут недолго из-за повреждений, нанесенных паразитами. Плодовитость маток в пораженных семьях уменьшается.
Признаки болезни.
При проникновении в улей одной или нескольких самок клещей варроа в первый и второй год развитие болезни идет незаметно, затем появляется большое количество клещей, особенно летом, обнаруживаются безногие и бескрылые пчелы и трутни, в расплоде наблюдается пестрота, резко возрастают потери пчел, особенно к осени (октябрь-ноябрь), когда в ульях уменьшается количество взрослых насекомых и расплода, в результате чего зараженность пчел увеличивается в 2 — 3 раза. Осенью и зимой в таких семьях пчелы быстрее истощаются и много насекомых гибнет, в результате пчелиные семьи погибают или выходят из зимовки ослабевшими.
Зимовка пчел варроатозных семей протекает беспокойно. Пчелы шумят, некоторые из них выска-
кивают наружу, леток забит мертвыми пчелами. На дне ульев много мертвых пчел, на некоторых из них видны коричневые клещи.
При сильной степени поражения варроатозом гибель семей пчел наблюдается в первой половине зимовки.
После главного медосбора, по возвращении с кочевки, даже при наличии в гнездах достаточного количества кормов, сильно инвазированные семьи покидают свои ульи.
По имеющимся данным, рост численности клеща в странах жаркого климата существенно выше, чем в условиях умеренного и холодного поясов. При стандартной технологии содержания пчелосемей, их профилактики и лечения от варроатоза в засушливое лето (какое, например, было в 2002 году) может наблюдаться невероятно сильный всплеск заклещен-ности (до 70%), что не имело места в обычные годы при подготовке пчел к зимовке.
Семьи диких пчел, пораженных варроатозом, — источник инвазии для частных пасек.
Меры борьбы.
Для борьбы с клещом предложен комплекс мероприятий, включающий общеорганизационные, специальные пчеловодные и ветеринарные меры, направленные на соблюдение условий содержания, кормления, разведения пчел при варроатозе, зоотехнических приемов борьбы с клещом и систематических противоакарицидных обработок.
В ближайшее время клещ вряд ли сам по себе исчезнет, поэтому борьба с ним должна проводиться ежегодно и комплексно.
Препараты с просроченными сроками годности лучше не использовать. Их эффективность и безвредность проверяют наблюдениями за семьями пчел
(учитывается отпадение клещей и оставшееся количество паразитов в улье).
Статистика последних 15 лет подтверждает, что варроа свойственна достаточно высокая приспособляемость к лечебным препаратам.