Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Женская особь клеща варроа паразитирует на теле пчелы в сочленениях между головой, грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами. На одной пчеле, трутне или матке могут находиться 3—5 и более клещей. Паразитируют только взрослые самки варроа. Клещ размножается половым путем. Спаривание самцов и самок происходит в запечатанном расплоде перед выходом их из ячейки. Самец вскоре после спаривания погибает. Самка клеща откладывает яйца в пчелиный и трутневый расплоды, а также в маточники, причем предпочитает ячейки с трутневыми личинками. Этому способствует более длительный период развития трутней, создающий условия для наиболее интенсивного размножения са-
мок (все отложенные яйца успевают закончить развитие и превратиться во взрослых особей — имаго). Трутневый расплод в 7—15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел. При этом размер ячейки также оказывает влияние на самку при выборе места для размножения.
Самка клеща проникает в ячейки с расплодом на 7-й день развития пчелиного яйца перед запечатыванием их и откладывает здесь до 3—8 яиц, прикрепляя их к стенке сотовой ячейки или к покровам взрослых личинок.
Через несколько часов после запечатывания ячейки самка начинает высасывать гемолимфу личинки трутня или пчелы, делая это каждые 1—2 часа.
Самка летом живет 2—3 месяца, а зимой — до 5 месяцев. Зимой клещ из-за отсутствия расплода не размножается и 6—10% его погибает. Ранней весной с появлением расплода и в течение лета количество клещей в пчелиной семье возрастает примерно в 20 раз, осенью, когда в пчелиной семье численность особей резко убывает, клещи переходят на остающихся пчел.
Клещ хорошо развивается в слабых семьях и старых темно-коричневых сотах. При низких внешних температурах или наличии в воздухе вредных веществ (дыма, газа) клещ полностью прекращает дыхание и прячется в ячейку сота, затрудняя проведение мер борьбы с ним.
Самки клеща сохраняют свою жизнеспособность вне пчелиной семьи в пустых ульях на сотах 6— 7 суток, на трупах пчелы, трутня — 3—5 суток, на куколках — 7 — 11 дней, в воско-перговой крошке — 9, на цветках медоносов —1,5—5 суток, в запечатанном расплоде — 30 суток, открытом расплоде — 15 суток.
Самки могут голодать при температуре 22—25°С до 5—6 суток.
В летний период клещ варроа распространяется от больных пчел к здоровым через блуждающих пчел, пчел-воровок, с роями, при кочевках пасек, при куп-ле-продаже пчел и маток, при подсиливании семей зараженным расплодом, при открытом хранении вырезанного трутневого расплода и т.д.
Клещ варроа может переносить на своем теле различных возбудителей инфекционных болезней пчел (американского гнильца, паратифа, нозематоза и т.д.). Смешанные заболевания ускоряют течение болезни и вызывают массовую гибель пчел.