Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Болезни пчел | Автор: admin

Соты, загрязненные фекалиями пчел, можно замочить в 4%-ном растворе питьевой соды в течение 2—3 суток. Затем их промывают водой из гидропульта, просушивают и дезинфицируют.
2.    Пароформалиновая дезинфекция
Свободные от меда, перги и расплода соты ставят в специальную камеру с терморегулирующим устройством и вводят в нее с помощью резиновой трубки струю водяного пара, поднимая температу-
ру в камере до 50 — 55°С. Затем в течение 15 минут в камеру вводят струю пара с формалином (1 часть формалина и 3 части воды), предохраняя при этом соты от прямого попадания на них пара. Температуру в камере тоже поддерживают на уровне 55°С. Запах формалина удаляют легким орошением сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта.
3.    Дезинфекция уксусной кислотой
Используют 96%-ную техническую уксусную кислоту, из которой готовят рабочую 80%-ную, добавив к 4 частям технической 1 часть воды по объему. Применяют также пищевую 80%-ную кислоту, известную как уксусная эссенция.
Корпуса (практичнее от 12-рамочных ульев) с сотами ставят один на другой, снабжая для испарения каждый корпус 200 мл кислоты на ветоши, которую помещают между корпусами на рамки. Составленные корпуса плотно закрывают со всех сторон полиэтиленовой пленкой, а не обмазывают глиной стыки, так как при экспозиции от 3 до 5 суток, обеспечивающей эффективность дезинфекции при 16°С и выше, глина дает многочисленные трещины.
После экспозиции соты проветривают в течение суток (данный режим дезинфекции эффективен и против восковой моли). Обеззараживание возможно в сотохранилищах или в специально оборудованных отсеках прочих помещений.
4.    Га зова я дезинфекция
Этот метод требует специальной подготовки.
Ульи, соты, рамки, пчеловодный инвентарь и другое оборудование чистят от экскрементов, воска и других загрязнений и дезинфицируют газом ОКЭБМ. Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4 при температуре не ниже 15°С. Расход газа ОКЭБМ — 2 кг/м3, экспозиция — 3 суток. Провет-
ривание происходит при температуре 15°С в течение 10 суток, а сотов и суши — 15 суток.
Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики белят 10—20%-ной взвесью свежегашеной извести. Для получения годного к побелке известкового молока негашеную известь гасят в деревянной бочке, смешивая известь с водой 1 : 10 (10%) или 1 : 5 (20%).
Профилактика. Мед, оставляемый на зиму, проверяют на падь. Падевый мед удаляют и заменяют цветочным или сахарным сиропом. Летом направляют деятельность пчел на строительство гнездовых сотов. Проводят предосеннее наращивание пчел в зиму для обеспечения семей молодыми пчелами. Зимой пчел содержат в сухих зимовниках. Весной гнезда сокращают, хорошо утепляют, пчел обеспечивают кормами.
АМЕБИАЗ
Это инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая одноклеточным организмом — амебой, паразитирующей в мальпигиевых сосудах.