Чтобы предотвратить распространение инфекционных и інвазійних болезней, перевозить и пересылать семьи пчел, пакеты, маток можно только при наличии ветеринарного свидетельства, выданного главным ветврачом района.
После весеннего облета все семьи следует пересадить в новые или продизенфіковані ульи.
Наиболее распространенные болезни пчел и мероприятия борьбы с ними. Болезни пчел можно условно разделить за сезоном их возникновения на зимние, весенние, летные. Имеет место также классификация за патологоанатомическими и клиническими признаками (пронос, паралич, гнилець, каменный и известковый расплод). По возрасту пчел различают болезни личинок, куколок и взрослых пчел.
За происхождением болезни делят на заразные и незаразные. Заразные в свою очередь - на инфекционные и інвазійні. Из інвазійних болезней найзагрозливіший вароатоз, акарапідоз, нозематоз, браульоз. Из инфекционных - болезни бактериального происхождения (американский и европейский гнилець, а также парагнилець), болезни грибковой природы - микозы (аскосфероз, аспергільоз, меланоз) и вирусные (острый паралич, хронический паралич, мішечкуватий расплод філаментавіроз).
Інвазійні болезни. Вароатоз уражує личинок, взрослых пчел, трутней и маток. Возбудителем болезни является клещ вароа якобсоне, который имеет четыре пара концовок, в отличие от извне ое-что подобной браули, которая имеет три пара концовок. Паразитирует самка. Она коричневого цвета, длиной 1,4 и шириной 1,6 мм.
При проникновении на пасеку одной или нескольких самок клеща в первый и второй год развитие болезни не заметное. Позднее болезнь причиняет убытки. Наибольшие потери осенью, которые предопределяются уменьшением количества пчел в семьях и значительным ростом количества клещей. Клещ на всех стадиях развития, кроме яйца, питается гемолимфой пчел, личинок, куколок. Жизнедеятельность клеща, который выражается в паразитировании, приводит к потерям массы организма пчел. Появляются пчелы, трутне с видимыми дефектами, которые выражаются в безкриллі, безногості, невозможности трутней к спариванию. Матка также развивается обезображенной, неспособна оплодотворяться. Бывает, что она не может отложить яйца или кладет только трутню. Подмечено, что значительное количество пчел извне нормальные, а не могут летать или маложиттєздатні.
Наличие в пчелиной семье большого количества клещей приводит к паразитированию на одной куколке нескольких клещей, от чего последняя гибнет. Мертвая куколка загнивает, появляется вид гнильцю. Такое явление следует четко дифференцировать, так как гнилець также может иметь место.
Следует отметить, что клещи сравнительно с пчелами менее стойкие к повышенной температуре. Поэтому основным фактором, который целесообразно использовать для уничтожения клещей без вреда для пчел, есть повышена температура в объединении с соответствующей влажностью.
Взрослых клещей на взрослых пчелах, т.е. в семьях без расплода, можно уничтожить при температуре
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64