Мар
13
Опубликовано: 13 Мар 2010
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Подготавливая ячейки для откладки яиц маткой, пчелы полируют их стенки. Уже после этого соты начинают несколько менять свой цвет. После выхода из ячеек молодых пчел там остаются коконы личинок и их кал. Чем больше поколений пчел выведется в ячейках, тем больше в них накопится этих остатков. Уже после выхода двух поколений пчел сот становится светло-коричневым, после пяти поколений — коричневым, после десяти — темно-коричневым, а после пятнадцати — почти черным с едва просвечивающими донышками. В дальнейшем сот делается черным, совершенно непросвечивающимся.
Внутренний объем ячеек постепенно уменьшается; из шестигранных они становятся округлыми. Из таких ячеек с каждым поколением выходят пчелы меньших размеров и массы (табл. 12).
В очень старых сотах пчелы вынуждены выгрызать часть накопившихся наслоений, затрачивая много времени и сил на подготовку таких сотов для откладки в них яиц матками.
Одновременно с уменьшением внутреннего объема ячеек увеличивается и масса сота. При отстройке сота к листу вощины пчелы обычно добавляют около 70 г воска. Светлый сот в стандартной гнездовой рамке (435 х 300 мм) весит около 140 г. После вывода в его ячейках 6—7 поколений пчел масса сота почти удваивается; черный же сот почти в 3 раза тяжелее светлого. Однако количество воска в старых сотах не изменяется; их масса увеличивается исключительно за счет накопления невосковых примесей.
Следует отметить также, что старые соты благоприятствуют распространению восковой моли и возникновению различных заболеваний пчел.
В целях обновления гнезд и получения товарного воска ежегодно проводят частичную выбраковку сотов. Выбраковывают на протяжении года все негодные, поврежденные, плохо отстроенные и наиболее старые соты. Особенно много таких сотов скапливается на складе пасеки после весенней ревизии пчелиных семей и по окончании главного медосбора, когда будут сняты корпуса и удалены из ульев плохо отстроенные, старые соты.
Хорошие соты с небольшим количеством меда следует сохранять до весны. Из остальных рамок мед откачивают, после чего соты перетапливают на воск. Пчеловоды приусадебных пасек маломедные рамки с плохими сотами обычно ставят пчелам в ульи, предварительно распечатав ячейки с медом; пчелы перенесут мед в гнездо, а освободившиеся соты выбраковывают.
Гнездовые соты выбраковывают обычно после трехлетнего их использования, то есть после того как в них выведется 12—15 поколений пчел и они станут темными. Исходя из этого, следует ежегодно выбраковывать не менее 4 — 6 гнездовых сотов на семью в двухкорпусных ульях и лежаках и 8—10 сотов в четырехкорпусных ульях. Магазинные и гнездовые рамки, используемые пчелами только для складывания меда, обновляют значительно реже. Наиболее быстро стареют гнездовые соты в однокорпусных 12-рамочных ульях.