мая
30

В трудах Гиппократа есть немало ценных советов относительно применения пчелиного меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гиппократ писал: «Если кого-то после недавно принятой пищи, еще до испражнения желудка, схватить лихорадка с болью или без боли, надо такого удержать от принятия ячменной похльобки до тех пор, пока не убедишься, что пища отошла к нижней части кишки. Но если при этом будет боль, то надо употреблять для питья мед с уксусом, зимой - теплый, а летом - холодный, а если при этом будет и большая жажда, то надо давать мелиократ (мед, разбавленный с водой в разной пропорции - Н. И.) и воду ». В другом месте читаем: «сокрушит молочай, подлый туда водич проциды, замес с мукой, приготовь пирожок, подлый вареного меда и давай это есть тем, кто нуждается кишечных опорожнений и страдает водяною; кроме того, они должны пить сладкое водянистое вино и медовый напиток , разбавленный водой, приготовленный с остатками воска ».

В старинных русских лекарственных книгах, написанных почти 300 лет назад, есть много ценных медицинских советов относительно применения меда при заболеваниях желудка и кишечника.

В одном из лекарственных советчиков написано: «Овес без лужбин Варен в воде и потом толчен и с медом прессньим смешан прият естественную теплость стомаху наводить».

Народная мудрость гласит: «Мед - лучший друг желудка».

Есть литературные указания, согласно которым употребление меда хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Объясняется это тем, что марганец и железо, содержащиеся у меда, ускоряют процесс пищеварения, улучшая, таким образом, усвоение организмом пищи.

Некоторые авторы считают, что употребление меда особенно хорошо помогает при запорах.

Известно, что принятая человеком пища задерживается в желудке 2-3 часа и более, где на нее действует желудочный сок.

Нас интересовал влияние меда на выделение желудочного сока. Для этого мы наблюдали группу совершенно здоровых людей, группу больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, и группу больных с пониженной кислотностью.

После изучения секреторной (выделительной деятельности желудка натощак без всякого раздражитель наблюдаемых через несколько дней отдыха, при тех же условиях, как раздражитель, давали водный раствор спирта, растворы липового и молочного меда № 60.

Наблюдения показали, что липовый и молочный мед (№ 60) снижают выделение желудочного сока и кислотность. Однако следует отметить, что при ахилии (отсутствия у желудочного сока соляной кислоты) розчииш меда № 60 вызывают даже незначительное повышение общей желудочной кислотности.

Ряд авторов на основании клинических наблюдений приходит к выводу, что кормление самым только пчелиным медом или медом в сочетании с основными пищевыми веществами у людей с высокой желудочной кислотностью вызывает ее снижение. Таким образом, пчелиный мед может быть использован как лекарственное средство при ряде желудочно-кишечных заболеваний, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Тэги: , , ,

Страниц: 1 2 3