На примере пчел лучше всего прослеживается переход от одиночного образа жизни к настоящим «государствам насекомых». Только в этой серии семейств имеются и одиночные, и промежуточные, и настоящие общественные формы. Мы уже говорили о стенной антофоре и о ее похожей на водопроводный кран надстройке на гнезде. Говорили и о том, что их гнезда часто расположены рядом и в местах, удобных для выведения потомства, встречаются в большом числе. Но они объединены пока только удобным местом для постройки, и каждая пчела живет сама по себе. Несмотря на это, оборонительные возможности пчел, поселившихся рядом, значительно возрастают. Они совместно отбиваются от врагов, на что нередко жалуются энтомологи, собиравшие этих пчел для исследований.
У некоторых галиктов (Halictus) самки живут довольно долго и доживают до вылупления своего потомства. Сестры из первого поколения текущего года уже совместно продолжают постройку гнезда, откладывают в нем яйца и вместе ухаживают за потомством, не разделяя детей на «своих» и «чужих». Только осень нарушает эту совместную жизнь, и весной каждая из родившихся поздней осенью самок одна начинает все сначала.
Несколько дальше пошло развитие в семейных сообществах шмелей. Внешне шмели с их округлым телом напоминают одиночных пчел, и, действительно, всех их вместе с медоносными пчелами объединяют в одном надсемействе Apoidea — пчелиные. И у шмелей самка, оплодотворенная в прошлом году, начинает ранней весной строительство гнезда. Как правило, она выбирает для этого место под землей, скажем в мышиной' норе, но иногда ее привлекают хорошо защищенные места где-нибудь на возвышении, например в старом птичьем гнезде. Сначала гнездо очень напоминает постройки одиночных пчел, но устройство ячеек в нем совсем иное. Молодая самка шмеля уже использует воск, о котором мы подробнее поговорим при рассмотрении медоносной пчелы. Шмели употребляют воск еще не в чистом виде, а в смеси с пыльцой, смолой и другими веществами.