Поливитаминизованый мед - это натуральный пчелиный мед, обогащен важнейшими для организма витаминами и солями кальция.
Витаминология - молодая наука. Основоположником этой науки был русский ученый Н. И. Лунина, который в 1880 г. в животных и растительных продуктах открыл необходимые для жизни организма вещества. Позднее эти вещества были названы витаминами, от слова вита - жизнь.
В нашей стране витаминная промышленность обеспечивает население богатым и разнообразным ассортиментом высокоактивных отечественных витаминов.
Теперь всем известно, что тысячные доли грамма витаминов не только защищают организм человека от различных заболеваний - авитаминоз, но также способствуют повышению его защитных сил относительно инфекций и вредных внешних воздействий
Клиническими наблюдениями установлено, что синтетические витамины усваиваются лучше, если человек получает их в сочетании с натуральными продуктами питания. В этом отношении поливитаминизований мед является исключительно ценным продуктом питания.
В состав поливитаминизованого меда входят такие витамины: А (аксерофтол), Ви (аневрин), Ва (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), О (кальциферол).
Приводим краткую физиологическую характеристику этих витаминов.
Витамин А - способствует усилению защитных свойств кожи и слизистых оболочек, поддерживает нормальное зрение и нормальную функцию желез внутренней секреции. Витамин А считается протиинфекцийним фактором, то есть защищает организм от инфекции. Кроме того, он стимулирует пронеси роста в организме,
Витамин В - принимает активное участие в углеводном, белковом и жирового обмена веществ. Исключительно благоприятно влияет на нормальную деятельность нервной системы.
Витамин В2-входит в состав ряда ферментов, участвуя в життевозажливих для организма процессах.
Витамин Р - активно участвует в белковом обмене.
Витамин С - повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; участвует в окислюнально-восстановительных процессах в организме и в процессах нормального кроветворения.
Витамин Б - защищает от рахита и способствует нормальному развитию костей, зубов.
Кальций важен для организма не только потому, что он является основной составной частью скелета, но также и вследствие того, что он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями, активируя способность фагоцитив 'уничтожать микроорганизмы, которые попали в организм. Кальций способствует полному использованию организмом продуктов питания, имеет благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также способствует свертываемости крови.
Тэги: Мед, Поливитаминизированный мед, сорта меда
Страниц: 1 2