Окт
12
Опубликовано: 12 Окт 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

Если в подморе есть пчелы без голов или с прогрызенными грудками, то это указывает на присутствии в улье мыши. Наличие в подморе крупинок сахара указывает на кристаллизацию меда. Наличие в подморе пчел со вздутым брюшком говорит о заболевании их поносом или нозематозом. Если подмор мокрый, то это признак сырости в улье или закисания меда. Особое внимание обращают на наличие в подморе клещей варроа.
Если сильные семьи начнут шуметь, с ульев снимают верхние утепления и усиливают вентиляцию зимовника. В зимовнике надо поддерживать такую температуру, при которой пчелы сидят более спокойно. В одном случае они будут спокойны при температуре 0-2 °С, в другом — при
температуре 3 °С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 75-85%.
Если при нормальной температуре воздуха пчелы шумят и не успокаиваются после усиления вентиляции, это указывает на то, что они питаются недоброкачественным медом или поражены варроатозом. В таких случаях им дают воду, опуская мокрый фитиль через верхний леток. Если же после этого пчелы не успокаиваются, им дают сахарный сироп или хороший мед. Густой сахарный сироп наливают в литровую стеклянную банку, сверху ее завязывают марлей в несколько слоев и, перевернув, ставят на рамки над клубом. Гнездо сверху утепляют. Литровой банки сиропа пчелам хватает на 2-3 недели. Можно положить сверху на рамки завернутый в марлю хорошо закристаллизовавшийся мед или смоченный чистый сахар. Если пчелы не прекращают шуметь, то семьи выносят на волю.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ИХ ПЕРЕРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ

Пчелиный мед
Мед — это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь — сладкое выделение па листьях растительного или животного происхождения). В связи с этим различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов овощей и искусственный мед.
Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и
секционным. Секционным называют сотовый мед, который находится в небольших рамочках-секциях.
Окраска меда бывает всех оттенков — от светло-желтого до коричневого и бурого, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный), называют клеверным, гречишным, вересковым, липовым и т. д., а мед, собранный со многих видов медоносных растений (полифлорный), обычно называют по месту его сбора — лесной, луговой, степной, горный и т. д.
Сорт меда можно точно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие из сортов отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — прозрачные как вода.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56