Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

По окончании обработки в установившемся режиме реле времени отключается, автоматически подключив питание цепи электрического звонка, оповещающего об окончании процесса. При этом автоматически отключается электродвигатель нагревательного элемента. Оператор отключает устройство от сети, ослабляет фиксаторы и снимает его с улья, ставит на место крышку.
Установка  непрерывного  действия  для
борьбы с варроатозом разработана и изготовлена в НИИ пчеловодства. Она позволяет обрабатывать 60 пчелосемей в час и обеспечивает осыпаемость до 90 % клещей.
Установка разборная, ее можно быстро монтировать в рабочей зоне термокамеры специального автомобиля. Состоит из следующих частей: двухъярусного кольцевого конвейера, механизма поворота конвейера, встряхивателя, колонны, фиксатора поворота кольцевого конвейера, оси. Для сбора опадающих клещей под конвейером помещается поддон из листовой стали. В комплект входит не менее 12 кассет и 3 воронки.
Работа установки. С помощью отопительно-вентнляционных установок ОВ-65 устанавливают рабочую температуру в термокамере (47 ± Г);
оператор помещает кассету с пчелами в один из ярусов конвейера через загрузочный люк;
через одну минуту оператор с помощью рычага проворачивает конвейер на 1/14 оборота и закладывает вторую кассету с пчелами, но уже в другой ярус конвейера;
еще через одну минуту вновь проворачивают конвейер на 1/14 оборота и закладывают следующую кассету в тот ярус конвейера, где уже находится первая кассета, и т.д.;
после полного оборота конвейера вынимают первую кассету с пчелами, прошедшими тепловую обработку, а на ее место помещают новую и т. д.;
через каждые 1/8 оборота происходит встряхивание всего конвейера.
Для обеспечения непрерывной работы установки (60 пчелиных семей в час) создается бригада, состоящая из 4—6 рабочих групп по 3 человека в каждой.
Вентиляционные вкладыши и веранды нужны иа пасеках для изоляции пчел с целью предохранения их от отравления ядами при химической защите растений от вредителей. Распространены летковый и верхний (вертикальный) вентиляционные вкладыши Е. А. Шишкина.
Летковый вкладыш представляет собой удлиненную низкую коробку прямоугольной формы. Основание вкладыша — каркас из деревянных брусочков, обтянутый проволочной сеткой, не про' пускающей пчел. Передняя часть вкладыша открытая; она снабжена ободком с рантом из жести, прилегающим снаружи к стенкам улья.
Вертикальный вкладыш по виду похож на гнездовую рамку (рис. 47,Л). Остов его делают также из деревянных планок и обтягивают проволочной сеткой. Верхняя часть вкладыша состоит из железной пластинки с отверстием.
Веранда А. Г. Ансена (рис. 47, Б) представляет собой комбинацию веранды с поилкой. Основанием ее служит деревянный каркас, передняя часть которого обита проволочной сеткой. На нижней рейке веранды выдолблено углубление, которое служит пчелам поилкой.