Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Сборник представляет собой металлический каркас размером 440x360 мм, в который вставлены пластмассовые пластины с зазором 2,0—3,0 мм относительно друг друга. При нахождении его в улье пчелы стремятся заделать прополисом щели между пластинами. Затем сборник вынимают из улья, охлаждают его до температуры ниже 10°С. Для удаления прополиса резко проводят рукой поперек пластин или ударяют сборником о твердую поверхность. Осыпавшиеся частицы прополиса собирают, хранят в плотной упаковке в проветриваемом и затемненном помещении при температуре не ниже 25 °.
Приспособление для сбора цветочной пыльцы — пыльцеуло-внтель (рис. 43) состоит из деревянного каркаса с крышкой /, пыльцеотбирающей решетки 2, ящика для сбора пыльцы 3, сетки 4, прикрывающей ящик сверху, трубок для выхода пчел из улья 5.
Устройство за петлм прикрепляют к передней стенке улья против нижнего леткового отверстия. Пчелы, стремясь прбнтн через решетку пыльцеуловителя в леток, теряют обножку, которая, проваливаясь сквозь сетку, попадает в ящик. За день от средней пчелиной семьи можно  набрать до  100—150 г пыльцы.
Пыльцеуловитель ПУ-6 более усовершенствованной конструкции. В отличие от других пыльцеулозителен он имеет всего четыре трубки для выхода пчел, расположенные на торцевой стороне каркаса, вдвое меньше его масса.
Основные размеры, мм: длина 450, ширина  120, высота  !80,
Внутренний диаметр трубок для выхода пчел 10 мм, число трубок для выхода пчел 4, диаметр отверстий в пыльцеотбираю-щей решетке 4,9 мм, количество отверстий в пыльцеотбирающей решетке 248. Объем ящика для сбора пыльцы 1512 см3, высота его 62 мм, масса 1,3 кг.
Указания по эксплуатации. Сбор пыльцы проводят в ясную сухую погоду, в период массового цветения растений, с которых пчелы собирают пыльцу.
Пыльцеуловитель навешивают двумя ушками к передней стенке улья с полным охватом нижнего летка, который открывают б соответствии с длиной пыльцеуловителя.
Для привыкания прохождения пчел через пыльцеуловнтель г. далее через леток в улей в течение 3—5 дней пыльцеотбираю-щую решетку держат в открытом положении. Затем решетку опускают з рабочее положение на весь период сбора пыльцы. Пчелы, проходя через отверстия решетки пыльцеуловителя, теряют часть пыльцы (обножки) в среднем 3—4 °/о, которая через решето попадает в ящик, откуда ее периодически (через 2 дня) извлекают.
После окончания сбора пыльцы пыльцеуловитель снимают, очищают, если необходимо, моют, дезинфицируют и сушат.
Хранят пыльцеулозитель в закрытых сухих помещениях.
Сушилка пыльцы СП-2. Предназначена для сушки цветочной пыльцы.
Представляет собой металлический шкаф, в котором размещаются сетчатые поддоны (емкость 2,9 л, число 10 шт.), куда засыпается пыльца, предназначенная для сушки.
Сушат пыльцу с помощью подогретого воздуха от электровентилятора. В процессе сушки температуру поддерживают в пределах 41 ±1°, которую контролируют термометром, устанавлива-
емым в конусе сушилки, и регулируют клавишным переключателем вентилятора.