Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Благодаря параллельно натянутым проволокам нагревательного элемента терморежим в инкубаторе быстро устанавливается на заданном уровне (33,5°) и исключается перегрев инкубатора после его включения или разборки. Поддерживает температурный режим инкубатора терморегулятор, который представляет собой дифференциальный усилитель постоянного тока, выполненный по интегральной схеме. Для поддержания влажности в термостате установлена кювета 7, соединенная резиновой трубкой 8 с внешним резервуаром 9. Кювета и резервуар должны быть установлены на одном уровне, а заполняются они водой на 20—30 мм. Необходимый уровень воды можно поддерживать, постоянно доливая воду или соединив резервуар с емкостью (например, колбой), заполненной водой.
Для удаления углекислого газа, выдыхаемого развивающимися матками, и для доступа свежего воздуха в инкубаторе просверлены 4—б отверстий диаметром !0 мм.
Перед включением инкубатора в работу необходимо в отверстие крышки 10 вставить контрольный термометр и с помощью переменного резистора установить температуру на уровне 33,5° С. Показатель того, что в инкубаторе установилась необходимая температура, — отключение лампочки. После этого в него помещают запечатанные маточники.
Оборудование для искусственного осеменения пчелиных маток. В лаборатории, где проводятся искусственное осеменение пчелиных маток, необходимо иметь: термостат, станок для осеменения маток, микроскоп МБС-1, баллон с углекислотой, редуктор, двухгорловую колбу Тищенко, садки, кислородную подушку, резиновые соединительные шланги, пинцеты, бюксы   (приложение 1).
Станок для осеменения маток (рис. 25, Г) состоит из подставки / с двумя стойками, на которых крепятся блоки крючков: вентрального 2, жального 3 и блока шприца 4. Все три блока соединены подвижно, обеспечивая свободное движение крючков и шприца. С помощью крючков раскрывают камеру жала матки, а шприцем берут сперму у трутня и впрыскивают ее в половые пути матки, которую фиксируют в маткодержателе блока матки 5, расположенном сбоку подставки с газовым шлангом.
Шприц представляет собой трубку с нарезкой на обоих кон-
цах, в которую ввинчивается металлический поршень, переходящий в легкоподвижный тастер. Конец сто соприкасается с резиновой мембраной, вставляемой в соединительную муфту. Наконечник шприца изготовлен из ахрилоной смолы.