Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Имея в виду, что важнейшей проблемой на пасеках остается механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, в книге дано краткое описание используемых при перевозках пчел некоторых  марок гидрокранов,  погрузчиков, специальных низко-
рамных тракторных прицепов, передвижных павильонов для круглогодового содержания пчелиных семей, платформ и установок пасечных передвижных. Применение указанных транспортных средств позволяет обеспечить многократные перевозки пчелиных семей на медосбор и опыление, исключает трудоемкие работы при перевозках, обеспечивает мобильность пасек, создает условия для непрерывного медосбора в течение всего весенне-летнего периода и повышения производительности труда пчеловодов.
Так как применяемые сегодня средства механизации производственных процессов требуют соблюдения необходимых правил охраны труда, санитарных и противопожарных норм, в книгу включены разделы по рациональному размещению пасек, сани-тарно-техническим требованиям к постройкам, соблюдению техники безопасности при выполнении основных работ в пчеловодстве, дан расчет потребности основных типов инвентаря и оборудования для пасек.
Кроме того, приведены сведения из типовых проектов зимовников, пчеловодных мастерских, сотохракилищ и других производственных помещений, описаны технологии первичной переработки меда и других продуктов пчеловодства, приготовления кормов, оборудования цехов для этих целей.
Справочник рассчитан на оказание практической помощи пчеловодам, специалистам пчелоферм и комплексов, а также учащимся средних специальных учебных заведений и слушателям курсов по пчеловодству.
УЛЬИ, ИНВЕНТАРЬ И ПАСЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
УЛЬИ
Улей — жилище пчел, в нем пчелы строят гнездо из восковых сотов. В ячейках сотов пчелы размножаются (воспитывают расплод), складывают запасы корма — мед и пергу, а размещаются они в промежутках между сотами (улочках). Улей защищает гнездо и пчел от неблагоприятного воздействия внешней среды, обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчелами.
В древние времена жилищем диких пчел были расщелины скал, пещеры и дупла деревьев. Позднее в уходе за пчелами стали применять неразборные, а затем разборные и рамочные ульи.
Общие сведения о рамочных ульях
Все распространенные рамочные ульи можно разделить на две группы:  вертикальные — стояки и горизонтальные —лежаки.
Вертикальные ульи. Объем вертикальных ульев в случае необходимости увеличивается вверх постановкой дополнительных корпусов или надставок. Высота таких ульев больше длины и ширины. Вертикальные ульи в наибольшей степени отвечают биологическим требованиям пчел и промышленной технологии ухода за пчелами. В работе с многокорпусными ульями пчеловод оперирует не отдельными рамками, а целыми корпусами и надставками, что значительно повышает производительность труда пчеловодов.
Недостатки ульев:
неудобно их использовать для содержания маток-помощниц и запасных маток;
ульи, состоящие из большого количества корпусов, малоустойчивы;