Янв
15
Опубликовано: 15 Янв 2010
Рубрика: Инвентарь | Автор: admin

Дно глухое. Щиток дна выступает за переднюю стенку на 35 мм, образуя прилетную доску.
Надставка высотой 165 мм с толщиной стенок, соответствующей стенкам корпуса.
Подкрышник  изготавливают из  досок 25-мм    толщины.
Рамки с постоянными разделителями. Как в корпусе, так и надставке по 16 рамок.
Устройство крыши и ее деталей аналогично по конструкции ульям серии 3.808.5-3.
Улей-лежак на 20 рамок с надставкой (рис. 5, Е). В отличие от других модификаций типовых ульев он имеет существенные конструктивные особенности (проект серии 3.808-1).
Так, основные части улья: крыша, подкрышник, надставка, корпус и дно по ширине больше других типов ульев. В передней и задней стенках обвязки крыши имеются по два продуха. В надставке и корпусе размещается по 20 рамок. Корпус представляет собой ящик с глухим дном. На передней стенке имеются четыре летка: два нижних и два верхних с прилетными дощечками, Передняя и задняя стенки толщиной 37 мм, боковые — 30 мм. Внутренние размеры корпуса 810x450x330 мм.
Характерные особенности упомянутых новых конструкций ульев следующие:
ульи снабжены магазинными надставками с полурамками. Соты магазинных надставок имеют ряд преимуществ перед гнездовыми. Они гораздо прочнее, что важно при откачке меда п кочевках. В таких сотах получают высококачественный мед, так как в них не выводится расплод и не складывается пчелами пыльца;
все ульи приспособлены к перевозкам с пчелами. В них более совершенная вентиляция за счет увеличенного надрамочного пространства подкрышником и вентиляционных решеток и удобные летковые задвижки:
предусмотрены рамки с постоянными разделителями и готовыми отверстиями для проволоки;
предусмотрены отъемное дно и сетчатые подрамники, что облегчает борьбу с варроатозом пчел.
Кроме указанных выше проектов, в отдельных республиках и областях страны выпускают ульи по местным модификациям. Однако большое разнообразие типов и конструкций ульев затрудняет снабжение ими пасек страны. Целесообразно перейти на производство ульев двух конструкций, отвечающих требованиям промышленного пчеловодства: улья двухкорпусного с магазннны-
ми надставками (типовые конструкции 3.808-2) и 10-рамочного с магазинными надставками  (типовые конструкции 3.808.5-4).
Проектную документацию на эти ульи можно выписать по адресу: 129445, Москва А-445, Смольная, 22, Центральный институт Типового и экспериментального проектирования Госстроя СССР.
Примерный расход материалов на изготовление ульев приведен в табл. 7.
В некоторых зонах страны широко распространены 16-рамоч-иый белорусский улей и украинский улей-лежак на 20 рамок.
16-рамочный утепленный улей (белорусский вариант). Пчелы в таком улье лучше сохраняют необходимый тепловой режим за счет утепленных передней и задней стенок.