мая
30
Опубликовано: 30 мая 2009
Рубрика: Лечение медом | Автор: admin

Протибактериальные свойства меда. Как уже отмечалось, пчелиный мед при правильном хранении очень долго не портится.

Есть сведения, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов.

Арабский врач и путешественник XII века Абдал-Ла-тифа нашел в одной из Гизехських пирамид плотно закупорены сосуд с медом, в которой находился полностью сохранен труп ребенка. Известно, что тело Александра Македонского, который умер во время похода, при перевозке для погребения в столицу Македонии, было погруженное в мед, чтобы предотвратить распад во время долгого пути. Такой же способ был применен при консервировании трупов древних спартанских царей Агезиполиса и Агезилая и иудейской царя Аристобула.

Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса также применяли пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но не изменяло своего естественного вкуса.

Некоторые авторы изучали свойства меда на белых мышах, которых заражали стрептококом. Опыты показали, что приложения медовых повязок останавливает рост бактерий и убивает их. Были проведены также опыты на морских свинках, которых через резаные раны кожи заражали столбняком. При этом оказалось, что применение пчелиного меда в виде повязок продолжало жизни зараженных животных по сравнению с контрольными (не получавшие меда).

Протибактериальни свойства пчелиного меда объясняют по разному. Одни авторы относят эти качества за счет высокой концентрации в нем сахара, другие считают, что они зависят от сочетания с медом ферментов и сахаров. Некоторые же авторы открыли в меду антибактериальные вещества - ингибиторы (от латинского слова содержать), наличием которых и объясняют обеззараживающие свойства меда.

Установлено, что протибактериальными свойствами обладает только натуральный мед, искусственный же мед, то есть мед, добытый химическим способом, их не имеет. Натуральный пчелиный мед под воздействием высокой температуры теряет свои антибактериальные свойства.

Противоплесневые свойства меда. В окружающем нас воздухе находится огромное число спор плисеневых грибков. В благоприятных условиях - при наличии соответствующей влажности, температуры и питательного среды - споры быстро прорастают, развивается мицелий, который проникает вглубь продуктов на 1-3 и более миллиметров. Вследствие этого такие продукты, как сахар, мука, макароны, варенье и джем разных сортов, сорта мягких конфет, фруктовые воды и т.д., приобретают неприятного внешнего вида, запаха и вкуса.

В отличие от указанных пищевых продуктов, мед никогда не плесневеет. Для изучения протиплисеневих свойств меда в условиях лаборатории исследовали липовый и гречневую мед, а также сорта меда, извлеченные из искусственных смесей. Все они заражались различными плесневыми грибками, выделенными из пищевых продуктов.

Несмотря на то, что в состав меда входят белки углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития всякой живой клетки, плесени грибки в нем погибали.

https://www.techade.ru назначение и теоретические основы измельчения руд.

Тэги: ,