Дек
22
Опубликовано: 22 Дек 2009
Рубрика: Новости | Автор: admin

При подозрении на это заболевание в ветеринарную лабораторию направляют для исследования летом живых пчел, собранных в середине гнезда, образец сота с запечатанным трутневым или пчелиным расплодом (3 X 15 см), рано весной — ульевой сор.
Меры борьбы. Учитывая, что клещ не может долго жить вне расплода, создают безрасплодные отводки, а также осуществляют весь комплекс зоотехнических приемов.
Из лечебных препаратов высокая эффективность достигнута при использовании концентрированной муравьикой кислоты. Дозы и методы ее применения те же, что и при варроатозе.
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Незаразные болезни пчелиных семей возникают в результате неблагоприятных условий кормления, содержания и разведения. Они не передаются от больных семей к здоровым. Незаразные болезни пчел протекают в любое время года, особенно часто в зимне-весенний период. Они нарушают нормальное развитие семей и снижают их продуктивность.
Падевый токсикоз. Отравление падевым медом или падью. Болезнь сопровождается ослаблением, а иногда и гибелью семей.
Зимовка на падевом меде связана с быстрым переполнением кишечника пчел непереваримыми веществами, которых много содержится в пади. Кроме того, падь содержит большое количество микроэлементов, избыток которых нарушает их баланс в организме пчел и может послужить одним из факторов, приводящих пчел к гибели. Питание пчел падевым медом ослабляет сопротивляемость организма, поэтому создаются благоприятные условия для развития нозематоза. Зимой падевый токсикоз можно определить по большому подмору, загрязнению рамок, сотов и стенок улья испражнениями. Средняя кишка у больных пчел становится дряблой, приобретает коричневый или бурый цвет. Летом при отравлении падью возможна гибель личинок.
Меры борьбы. Падевый мед заменяют цветочным медом. Рамки с медом ставят с обеих сторон клуба пчел. Можно кормить медово-сахарным тестом. Хорошие результаты дает поение пчел водой из талого снега. В такой воде содержится меньше минеральных солей, чем в обычной, поэтому она хорошо утоляет жажду пчел, вызванную повышенным содержанием минеральных солей в падевом меде. По возможности проводят раннюю выставку пчел из зимовника.
Химический токсикоз. Отравление пчел пестицидами, применяемыми в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. Химический метод доступен для массового применения, однако большинство химических средств ядовиты для человека, пчел и других полезных насекомых, животных, птицы и рыбы. Некоторые пестициды способны накопляться во внешней среде.
По токсичности для теплокровных животных и человека все химические средства защиты растений делятся на 4 группы. Первая группа — сильнодействующие ядовитые вещества — ДД-50 (летальная доза, то есть доза, вызывающая гибель 50 % подопытных животных при приеме через рот) до 50 мг/кг живой массы; вторая — высокотоксичные — ЛД-50 — 50— 200 мг/кг; третья группа — среднетоксичные—-ЛД-50 —200—1000 мг/кг; четвертая — ЛД-50 — более 1000 мг/кг.