Ноя
21
Опубликовано: 21 Ноя 2013
Рубрика: Мед | Автор: admin

Производя археологические раскопки, археологи часто отыскивают горшки с медом, причем отлично сохранившиеся, хотя таким захоронениям более тысячи лет. По мнению археологов, этот продукт может храниться вечно. Чем же мед отличается от других продуктов?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на химический состав меда. Мед – это тот же сахар, он гигроскопичен, то есть в нем очень мало воды, и он легко поглощает влагу, если не находится в герметично закрытой емкости. Из-за низкого содержания влаги в меде образуется среда, в которой не могут выжить большинство бактерий и микроорганизмов.

Это один из факторов, который позволяет меду очень долго сохраняться. Вторым фактором является высокая кислотность меда. Этот уровень кислотности способен убивать практически любые микроорганизмы. Третий фактор – это наличие в меде перекиси водорода, которая также не оставляет микробам никаких шансов.

Поэтому во все века мед использовался как лекарство. Египтяне постоянно использовали мед как лекарство, изготавливая из него мази для кожи и глаз. Им мазали раны, ожоги и порезы, он предотвращал инфицирование ран, служил природным бинтом. В настоящее время мед тоже используется для лечения открытых ран, по всему миру нашли применение бинты, покрытые медом.

Мед, приобретенный в магазине, прошел термическую обработку, его отфильтровали от всяких примесей. Соответственно, нет примесей – не могут образовываться кристаллы, в таком виде мед может храниться практически вечность. В меде, купленном у частного продавца, могут остаться различные ферменты, что приведет к кристаллизации меда. Но можно не волноваться, если мед не запечатан, он еще долго не испортится.

И последним фактором, который обеспечивает меду столь долгое хранение, является герметичность посуды.

Тэги: , , , ,