Ноя
19
Опубликовано: 19 Ноя 2009
Рубрика: Пчеловодство | Автор: admin

«Если есть на свете какая-либо отрасль промышленности, успех которой зависит от знания дела и размышления, так это наше пчеловодство».
Геддон
Кемеровская система ухода за пчелами.
Данная система разработана коллективом научных сотрудников отдела пчеловодства Кемеровской областной сельскохозяйственной опытной станции в 1957-1960 годах, под руководством В.Г.Кашковского. Она подробно описана в книгах подобного названия и здесь нет необходимости её вновь переписывать. Главное - изложить её основополагающие моменты, коренное отличие подходов к теории и практике по очень многим вопросам. Важно отметить то, что к тому времени было издано много учебных пособий, но все они были идентичны по своему содержанию, порой отличались всего лишь несколькими фразами или простой переформулировкой предложений.
В.Г.Кашковский не кабинетный ученый, а беспристрастный исследователь, работы его отличаются новизной мыслей и предложений. Его рекомендации будоражат душу пчеловода, заставляют анализировать и переосмысливать накопленные знания, ставить новые опыты.
Кемеровская система ухода за пчелами предназначена для значительного увеличения производительности труда, отказа от малоэффективных, любительских приёмов. В своей основе она базируется на разведении высокопродуктивных семей, жесткой браковке отстаю-
щих, малодоходных и склонных к роению, на сохранении биологической целостности семей, отказе от подсиливания слабых, смене маток на своих, как обычно их принято называть свищевых.
Следует особо отметить, что В.Г.Кашковский - страстный поборник среднерусских пчел для Сибири и Алтая, против племенной работы, связанной с размножением сложных помесей. В обычных пасечных условиях племенная работа с помесями, кроме дополнительных работ, ничего полезного дать не может и на какое-то улучшение местных пчел за счет привозных других пород надеяться не стоит. Можно и нужно улучшать местную пчелу путем правильно организованного племенного дела. Возможно завозить только чистопородных среднерусских пчел, что будет являться прилитием крови местным и поглотительным скрещиванием для оставшихся поместных.
Основные положения по уходу за пчелами:
1.        Правильная упорядоченная расстановка ульев на точке с хорошим затенением от жаркого солнца лиственными деревьями, что не мешает хорошему обогреву ульев рано весной и осенью.
2.        Выставка пчел по обычно принятым правилам. После облета всем семьям дается по раме прогретого, распечатанного меда, сбрызнутого теплой водой.
3.        При потеплениях 1+8сС и выше проводят пересадку всех пчелосемей в чистые продезинфицированные ульи. Хорошим способом является кипячение ульев в зольном щёлоке с последующим обмыванием чистой водой. При пересадке семей воск с брусков рамок не счищается. Одновременно определяют качество матки и количество кормов, чтобы запасы меда были не менее 8-10 кг. Дополнительно распечатывают медовый сот. После чего семьи не тревожат в течение месяца.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52