От основных семей требуется, чтобы они хорошо перезимовали, весной создать наиболее благоприятные условия для быстрого усиления: обилие корма, плодовитые матки, чистота и тепло в гнезде. К началу роевой поры в семьях искусственно создаются условия, способствующие возникновению роевого состояния, что как бы программирует роение на заданном отрезке времени и упорядочивает
весь дальнейший процесс.
Буткевич создавал медовики массой не менее 6-8 кг, ссыпая в кучу по 2-3-4 роя. Причем, чем ближе к главному медосбору, тем тяжелее делал их. Обязательное условие - медовик должен быть с плодной маткой. Замечено было, что с неплодной маткой рои менее активны, а зачастую в начальной стадии вообще бездействуют. Поэтому он старался не допускать роёв-втораков, за редким исключением. Для этого на 7-8 день в отроившейся материнской семье вырезал все маточники, кроме одного, лучшего. Бели случалось, что всё же выходили рои-втораки, то он использовал их для подсиливания уже ранее посаженных роев, но не имевших ещё достаточно большой силы.
Чтобы не было драки при запоздалом подсиливании, пчел обрызгивал медовой сытой с настоем мяты. Пчелы из роев с неплодными матками пропускались через магазин с ганемановской решеткой, чтобы их можно было выловить. Данный приём позволял все медовики доводить по массе до нужных кондиций.
Опытным путем А.С.Буткевич установил, что увеличение массы роев от 4 до 8 кг, дает возрастающую прибавку в сборе меда в прямо-пропорциональной зависимости, а от 8 до 10 кг увеличение массы пчел отзывается уже менее заметной прибавкой.
В зиму оставлял только самые лучшие высокопродуктивные семьи. Все другие имели временное назначение и после медосбора подлежали ликвидации, а мед, полученный от них, шел в доход. После окончания медосбора и сокращения гнезд Буткевич заключал маток в клеточки. Через 3 недели в гнездах не оставалось расплода. Пчел этих семей он распределял в среднем массой по 1 кг и подсиливал те семьи, которые шли в зимовку и нуждались в этом.
Анатолий Степанович считал, что доходное пчеловодство возможно лишь при сильных семьях. «Только силою семей пасека становится великой, - утверждал он. — Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей».
В своей системе А.С.Буткевич впервые в пчеловодстве-выдвинул идею применения принципа общей зоотехники. В племенной работе он регулировал выращивание трутней. Выдающимся семьям всячески способствовал в выводе трутней, а в остальных периодически вырезал через каждые 10 дней. Тем самым для оплодотворения маток пре-
доставлялся фон насыщенный желаемыми трутнями, что и способствовало племенному улучшению пчелиных семей.
Самой доступной и очень важной формой отбора считается отбор по продуктивности. Этот признак как бы итоговый, он включает в себя и все другие факторы в большей или меньшей степени оказывающие влияние на конечный результат работы пчелосемьи.
Для любого пчеловода-практика, промышленника вложенный труд и капитал оцениваются степенью доходности.
Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52